Гуппа ученых под руководством Кори Уильямса (Cory Williams) из университета Северной Аризоны исследовали поведение аляскинских белок и выяснили, что, пока самка кормит детенышей и суетится, самцы почти ничего не делают.

Детенышей надо прокормить. Это основная причина повышенной активности самок белок.

Арктические белки почти полгода проводят в спячке в норках под землей. Когда наступает весна, они выбираются на поверхность, чтобы добывать пропитание.

Чтобы узнать, что делают полярные белки, когда не спят, ученые отловили 30 самок и 18 самцов и надели на всех ошейники с фоточувствительным элементом. Так как в приполярных широтах, где живут белки, солнце зимой почти не садится, любая активация элемента означала, что белка вылезла из-под земли.

В этот короткий промежуток между зимой и зимой самкам нужно успеть родить и выкормить детенышей и самим набрать подкожного жира, чтобы перенести следующую спячку. С весны до осени они проводят на поверхности гораздо больше времени, чем самцы, показали результаты исследования.

Время, проведенное на поверхности
Фиолетовые значки — данные с ошейников самок белок, зеленые — самцов. Как видно из графика, даже самые ленивые самки вылезают из норок чаще самых активных самцов.

«Нам вообще неясно, зачем белки-самцы выходят на поверхность в большинстве случаев. Возможно, они просто греются на солнце или поднимаются на деревья, чтобы не сидеть на или в промерзшей земле», — рассказывают авторы исследования. Акселерометры, встроенные в ошейники, показали, что белки — самки на поверхности больше двигаются и преодолевают большие расстояния, чем самцы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science