Для самозащиты истребителей сделают микроракеты

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) подвела итоги конкурса на разработку миниатюрных ракет для самозащиты истребителей в рамках программы Miniature Self Defense Missile.
Для самозащиты истребителей сделают микроракеты

Победителем конкурса на разработку микроракет проекта MSDM американские военные выбрали американскую военно-промышленную корпорацию Raytheon, которая должна будет спроектировать, выпустить и испытать несколько боеприпасов. На создание прототипа ракеты и проведение её испытаний Минобороны США выделит из бюджета 93,4 миллиона долларов. Технические подробности проекта не раскрываются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участниками конкурса на разработку миниатюрной ракеты, кроме Raytheon, были американские корпорации Lockheed Martin и Boeing. Известно, что основным требованием к новому боеприпасу является способность микроракеты MSDM нацеливаться на ракету противника и поражать её прямым попаданием. При этом габаритная длина новой миниатюрной ракеты не должна превышать одного метра.

По условиям соглашения с Исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) корпорация Raytheon должна будет полностью завершить разработку и испытания боеприпаса к октябрю 2023 года. После этого Министерство обороны США сможет заключить дополнительный контракт на производство и поставку новых боеприпасов в американские войска. Военные считают, что MSDM позволит истребителям работать в так называемых зонах с ограничением и запрещением доступа и манёвра (A2AD).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Военно-воздушные силы США называют такими зонами закрытые воздушные пространства, в которых работа боевой авиации слишком сложна или вовсе невозможна из-за крайне высокого риска уничтожения летательных аппаратов. Термин A2AD впервые появился в докладах аналитиков NATO и касался России и Китая, чьи ракетные комплексы и тактическое вооружение не позволяют врагу проникнуть без риска неприемлемого ущерба.