Кстати говоря, эти суббоеприпасы универсальны, ими могут снаряжаться не только кассетные авиабомбы, но и ракеты реактивной системы залпового огня «Смерч». 12 ракет одной машины выбрасывают над полем боя на площади в 40 га сразу 180 самоприцеливающихся боевых элементов. Поскольку стреляет «Смерч» на дальность до 70 км, уцелеть после залпа даже одной такой установки едва ли возможно.
Политика против кассет
Высокая эффективность кассетных боеприпасов, особенно противопехотных, доказанная во многих локальных войнах конца XX — начала XXI века, побудила конструкторов к дальнейшему совершенствованию этой разновидности средств поражения, особенно в условиях, когда отчетливо проявилось разочарование военных в ядерном оружии. Генералы пришли к выводу, что при огромнейшей стоимости и сложности применения ядерные боеприпасы на поле боя малоэффективны. Образно говоря, применение ядерных боеголовок в полевом бою напоминает битье комаров бетонной плитой. Ядерное оружие — это скорее средство устрашения, способ военно-политического давления, нежели действительно оружие.
Одновременно успехи кассетного оружия вызывали к жизни антикассетное политическое движение. В мае 2008 года появилась конвенция о запрещении кассетных боеприпасов, которую, как считается, к настоящему времени подписали более 93 стран. Однако в это число не входят наиболее крупные в военном отношении страны — США, Россия и Китай. Впрочем, сама эта конвенция столь же декларативна, юридически беспомощна и технически безграмотна, как и Оттавская конвенция о запрещении противопехотных мин, и тоже оставляет массу лазеек для стран, желающих ее обойти.
А ведь еще в 1920-х широко известный своей концепцией войны итальянский генерал Джулио Дуэ метко заметил: «Ребячеством было бы предаваться иллюзии: все ограничения, все международные соглашения, которые могут быть установлены в мирное время, будут сметены, как сухие листья, ветром войны... Нельзя квалифицировать военные средства как цивилизованные или варварские. Варварской будет война, средства же, которые в ней применяются, можно различать лишь по их эффективности...»