По условиям программы, финальная версия робота должна весить не более 1 фунта (450 г) и при этом быть достаточно «умной», чтобы самостоятельно обнаруживать и преодолевать препятствия на пересеченной местности. А главное — каждый из них должен быть достаточно дешев (не дороже 100 долларов) и прост для того, чтобы при необходимости им можно было легко пожертвовать. На смену выведенному из строя роботу тут же придут сколько угодно других.
Подобных примеров немало — правда, пока только в кинематографе. Прежде чем Ember действительно будут приняты на вооружение, робототехникам из iRobot предстоит решить массу проблем. Для начала, текущая цена роботов на платформе PackBot примерно в тысячу раз превышает максимум, которым должна ограничиваться стоимость роботов по программе LANdroids.
Зато прототипы несут на борту USB и SDIO-интерфейсы, как и «большие» PackBot, что позволяет подключать к ним все, что нужно — видеокамеры, микрофоны, химические датчики и так далее. Предполагается, что каждый солдат сможет нести с собой сразу несколько таких аппаратов и едва ли не «горстями» разбрасывать их по полю боя — и даже забрасывать внутрь осажденных зданий. Неприхотливые и пронырливые Ember’ы быстро наладят связь друг с другом и с центром управления, предоставляя роботизированной армии существенные преимущества.
Вообще, мы почти уверены, что войны будущего будут вести не одни только люди, а роботы, управляемые и направляемые людьми. Об этом читайте: «Оловянные солдатики».