Подразумевается, что радар сможет отслеживать перемещения своих и вражеских войск и техники не только на земле и воде, но и в воздухе, существенно расширяя возможности, которые дают существующие орбитальные спутники, самолеты и другие средства слежения, которые американские военные обозначают аббревиатурой ISR (Intelligence Surveillance and Reconnaissance, «Разведка, слежка, рекогносцировка»).
Небезызвестное агентство DARPA, о проектах которого мы рассказывали множество раз, финансирует разработку ISR-дирижабля уже с 2004 г. В этом году должна начаться работа над уменьшенной копией аппарата, способного оставаться в воздухе до года. Действительно, создать, согласно задаче, судно, способное десятилетие оставаться на высоте 20 км, не так-то просто. Требуется получить и достаточно прочную и надежную оболочку, не теряющую своих свойств при экстремально низких температурах (на этой высоте она падает до -90О С), и, конечно, возобновляемый независимый источник энергии. «Мы считаем, — говорит Вернер Дам, — что у нас для этого уже есть все принципиальные решения и технологии. Уменьшенная версия позволит собрать их воедино и проверить в деле».
По уверениям представителей DARPA, материал, из которого изготовлен корпус, сумеет выдержать и 100-градусный мороз, не теряя прочности волокон в течение 22 лет (что это за материал, не называется). А энергию дирижабль будет получать, конечно, от солнечных лучей, которых на этой высоте предостаточно. Подъемную силу будет обеспечивать наполнение баллона гелием, двигатели позволят дирижаблю перемещаться на крейсерской скорости 60 узлов (110 км/ч) или максимальной — 100 узлов (185 км/ч).
Конечно, предстоит еще огромная работа — к примеру, необходимо продумать собственные средства защиты дирижабля, ведь огромный аппарат становится легкой мишенью для современных средств ПВО. «Мы еще должны выяснить, существуют ли подходящие для этого решения и насколько возможно интегрировать их в конструкцию», — соглашается Вернер Дам.
Между прочим, несмотря на произошедший десятилетия назад отказ от использования дирижаблей в пользу самолетов, в последние годы эти суда переживают настоящий Ренессанс — о чем можно прочесть в нашей статье «Воздухоплаватели». Эти легкие и дешевые в эксплуатации корабли используются американской армией в Ираке и Афганистане — хотя, конечно, главное в новой разработке — огромный радар, поднятый на высоту. Пока что ни один другой дирижабль этим похвастаться не может.