Лазером по беспилотнику: Первый пошел

Успешно прошли тесты мобильного средства ПВО, сбивающего малозаметные беспилотники лучом лазера.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — разработка настолько революционная и многообещающая, что убеждать в их перспективности никого не надо. Даже многострадальная российская армия должна получить в ближайшие 3 года целых 3 (!) отечественных комплекса «Типчак». К слову, о самых интересных беспилотниках российского производства мы уже не раз рассказывали («Глаз свыше»), в том числе и о «Типчаках» («Беспилотный соотечественник»).

Но тем более насущной для каждой современной армии становится и обратная задача — борьба с этими самыми беспилотниками. Как показал опыт прошлого лета, делать это можно весьма эффективно и обычными ракетами воздух-воздух. Но, конечно, куда более многообещающим выглядит использование боевых лазеров, которым не нужно быть столь мощными, как, скажем, для противоракетной защиты.

И разработка такой системы Laser Avenger, установленной на армейском джипе, ведется компанией Boeing (читайте: «Мобильный боевой луч»). А недавно было обнародовано сообщение об успешном тестировании Laser Avenger, которое состоялось в пустыне штата Нью-Мексико: лазерный луч успешно уничтожил БПЛА.

Laser Avenger представляет собой инфракрасный лазер мощностью порядка десятков киловатт, смонтированный на стандартный американский армейский внедорожник Humvee. Главным достоинством такой системы должна стать ее аккуратность: она сможет работать по целям, которые слишком малы и незаметны для традиционных средств ПВО (особенно в перспективе, когда для создания БПЛА будет использоваться все меньше металла и все больше композитных материалов и пластика). Есть и еще одно немаловажное преимущество: «залп» лазером намного дешевле, чем залп ракетами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заметим, что с 2007 г., когда были продемонстрированы возможности работы Laser Avenger со стационарной мишенью, разработчики увеличили мощность лазера примерно вдвое. И обновленная версия в ходе испытаний показала возможности отслеживать одновременно три беспилотных цели — и уничтожить одну из них. Конкретная модель БПЛА, который использовался в качестве мишени, не называется. Зато говорится, что лазер наводится на цель задолго до того, как она окажется в зоне его действия, и лишь дождавшись, когда аппарат будет достаточно близок для того, чтобы луч оказал разрушающее действие, он активируется.

Дистанция эта тоже не разглашается, хотя представитель Boeing Марк Селингер (Marc Selinger) назвал ее «операционно достаточной». Он также отметил, что особенно важен тот факт, что ведение целей осуществлялась в условиях гористой пустыни Нью-Мексико, которые чрезвычайно затрудняют этот процесс.

По сути, Laser Avenger — модифицированная стандартная мобильная система ПВО, которая используется американскими военными, только вместо одной из двух пусковых ракет установок Stinger на ней установлен лазер. «Если Пентагон поддержит нас достаточными средствами, — добавил Селингер, — она может начать поступать в армию уже в этом году».

darcckside
darcckside 26 Февраля 2009, 11:02
Данная разработка весьма интересна не смотря на ряд недостатков, однако я считаю что за системами такого типа если на "завтрашнее" то "послезавтрашнее" будущее. К примеру сравним достоинства и недстатки лазерной ЗУ с традиционными: так например стрелковые комплексы малого и среднего калибра(7,62-12,7мм) пригодны для уничтожения малых и средних БПЛА, но на дистанциях не привышающих 2км(при том что БПЛА мини класса до 50кг летают на высотах 3-5км). Хотя уже на дальности больше 1,5км точность сильно падает, что ведёт к перерасходу боеприпасов (всё равно, что из пушки по воробьям "много шума, много дыма и воробьи получаются жаренными"). Крупные же комплесы(20-37мм) весьма громоздки и тяжелы и дороги(впрочем лазер я полагаю тоже недёшев, но полегче). Ракеты более точные, но и у них есь недостатки т.к. большинство из них имеют ТГН(тепловая головка наведения) при том что малые БПЛА оборудованны электро двиготелем который почти не нагревается, а если учесть увеличение компазитных материалов при производстве, то и радарное наведение страдает. Однако если ракета засечёт аппарат то вероятность попадания около 90% (я имею ввиду российские системы а не зарубежные у них возможно ниже) причём ракете вовсе не обязательно попадать точно в цьль т.к. БЧ взывается на растоянии пары метров, а облако осколков прото разрывает аппарат. ЗРК при этом весьма компактны, но опять таки затратны. К достоинствам лазера можно онести его мобильность, скрытность, точность и низкая себестоимость выстрела. К недостаткам зависимость от погода , дороговизна установки, малый радиус поражения, невысокая поражающяя способность. И всётаки лазерные системы перспективны потому как мощьность их постояно увеличивается, а так же возрастает ёмкость и мощьность конденсаторов. На данный момент оптимальным вариантом является совмещение лазера с ЗРК т.к. они друг друга дополняют, что мы впринцепе и видим у американцев.