Почему солдаты на полях Первой мировой войны чувствовали себя насекомыми

Первая мировая война шла четыре года, с 1914 по 1918. Это был первый полностью индустриализированный конфликт, в котором враг был чаще всего просто точкой где-то далеко, а взаимодействие с ним длилось несколько секунд. На передовой военные носили противогазы, в которых они все становились похожи на каких-то жуков, облачались в многослойные бронежилеты и ползали по-пластунски в грязи.
Почему солдаты на полях Первой мировой войны чувствовали себя насекомыми

Рассказываем о том, через что проходили люди, которым пришлось воевать сто лет назад.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Это всё роднило участников битв с насекомыми. Подобный взгляд на эти кровавые события, например, подсказал художнику и писателю Уиндему Льюису, офицеру артиллерии, такую метафору: «Эти битвы походят на муравьиные бои больше, чем на всё, что угодно, что мы делали до этого».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поразительное сходство людей и насекомых объясняется ещё и их близостью на поле боя. Вши, комары и мухи чувствовали себя по-королевски в окопах. Они плодились в огромных количествах, быстро становясь источниками болезней и смертей среди солдат. Насекомые переносили тиф, малярию и траншейную лихорадку, поэтому Военное министерство объединилось с энтомологами, чтобы защитить людей.

Это привело к кампании по уничтожению насекомых — солдаты постоянно проходили через дезинфекцию. Она должна была остановить распространение вшей. Но не только вшей травили химикатами: одновременно с этим военные попадали под атаки смертоносными газами со стороны противника. В составе многих боевых отравляющих веществ были инсектициды, средства для борьбы с насекомыми.

Кстати, именно из-за того, что люди чувствовали себя ближе к насекомым, чем когда-либо, получила развитие энтомология — наука о насекомых.