Космический инструментарий: Чем строят МКС

Работы по монтажу космической станции в целом мало отличаются от строительства любого промышленного объекта. Астронавтам приходится бороться с непослушными гайками и болтами, таскать ящики с оборудованием и снаряжением, инспектировать элементы конструкций. Но, в отличие от земных монтажников, космические строители используют весьма специфический набор инструментов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Универсальная дрель

Главный инструмент астронавтов, работающих в открытом космосе — многофункциональная ручная дрель, шуруповерт, разработанный компанией Swales Aerospace еще в 1993 г. Тогда потребовалось создать устройство, способное упростить ремонт телескопа Hubble. Разработанная конструкция оказалась настолько удачной, что используется по сей день в практически неизменном виде. Устройство имеет пистолетную ручку, приспособленную для держания через толстую перчатку скафандра, а также встроенный информационный дисплей, на котором отображаются параметры работы и настройки. Скорость вращения варьируется в пределах от 5 до 60 об./мин. Батарейный блок вставляется в ручку наподобие пистолетной обоймы. Металлгидридные аккумуляторы не боятся экстремальных перепадов температур, которым подвергается орбитальная станция в при переходе из теневого на освещенный участок своей траектории. Корпус выполнен из прочного и легкого композитного материала (комбинация пластика и стекловолокна). К головке дрели можно подключать множество насадок в самых различных комбинациях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кран-манипулятор

Это устройство необходимо астронавтам для перемещения громоздких предметов — металлических ферм, новых модулей, контейнеров и т. д. Оно нередко используются и для движения самих астронавтов, для удерживания их перед объектом, с которым нужно произвести какую-то манипуляцию (в невесомости не так-то просто найти точку опоры). Многосегментный кран Canadarm 2, использующийся на МКС, является увеличенной версией манипулятора, которым оборудованы американские шаттлы. Устройство способно манипулировать объектами массой до 90 тонн. Перемещается оно по специальным направляющим, интегрированным в конструкцию железных ферм. Движением манипулятора управляет оператор, находящийся внутри станции. В отличие от своего «младшего брата», летающего вместе с шаттлами, Canadarm 2 оборудован сенсорами обратной связи, позволяющими точно регулировать силу захвата, а также автоматической системой, исключающей столкновения с другими объектами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детектор утечки газа

К утечкам газов и жидкостей астронавты относятся со всей возможной серьезностью: подобные неполадки могут привести к весьма неприятным последствиям. Когда к станции подключался лабораторный модуль Destiny, изготовленный ESA, астронавты столкнулись с выбросом аммиака — ядовитый хладагент просачивался из места соединения шлангов охладительной системы. Утечка была довольно значительна, поэтому ее удалось сразу обнаружить. А если бы газ просачивался медленно и незаметно? Для борьбы с такими утечками специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA создали газовый анализатор, работающий по принципу масс-спектрометра. Высокочувствительное устройство, весящее около 2 кг, крепится на груди астронавта. При желании он может легко направить анализатор на любой подозрительный объект. Масс-спектрометр способен определить утечку хладагентов, паров воды, компонентов ракетного топлива, воздуха и других веществ, циркулирующих по системам станции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страховочные фалы

Страховочные фалы — не самая интересная часть снаряжения. Речь идет об обыкновенных веревках, которые уберегают астронавтов от превращения в космический мусор. Когда астронавт работает вне станции, к нему всегда присоединен специальный фал, сделанный из жаропрочного волокна. Один конец фала крепится на талии скафандра, второй — цепляется за поручень, расположенный на фермах МКС. Длина страховочного троса составляет около 8 метров. Фал рассчитан на груз массой почти 4 тонны, этого с лихвой достаточно для того, чтобы покрыть массу астронавта и его инструментального ящика.

Читайте также: «Космический мусор».