РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выковать дракона: пушки русского средневековья

«Популярная механика» и агентство исторических проектов «Ратоборцы» продолжают знакомить вас с интересными моментами отечественной истории.
Как выковать дракона: пушки русского средневековья

Данных о ранней русской артиллерии сохранилось немного: во время московского пожара 1626 года сгорели манускрипты Пушечной избы и Пушечного двора XVI века, а в 1812 году французы взорвали здание Арсенала вместе с архивом артиллерийского ведомства. Поэтому точных дат назвать невозможно. Зато известно древнейшее огнестрельное орудие, найденное на территории русских княжеств, – пушка калибром 122–127 мм и длиной 460 мм, датируемая в довольно широком диапазоне – примерно 1375–1425 годами. Она была обнаружена подо Ржевом. 

Арсенальный ящик
Арсенальный ящик со всеми необходимыми для стрельбы и обслуживания пушки вещами: ядрами, порохом и ветошью для пыжей.

Психическая атака

Пушки той эпохи уступали метательным машинам и использовались скорее как психологическое оружие. Как писал летописец, рассказывая о столкновении на реке Ворскле между литовцами и татарами в 1399 году, «в поле чисте пушки и пищали недействени бываху».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Система охлаждения средневекового орудия
Система охлаждения средневекового орудия – мокрые шкуры, которые поливали смесью воды и уксуса. Если лить воду непосредственно на раскаленную пушку, то можно получить растрескивание металла.

С 1470-х годов начинается знаковый период в истории русской артиллерии: Иван III приглашает из Италии и Германии «мастеров хитрых, которые бы умели из пушек стрелять», и пушки наконец становятся грозным оружием. Первая партия пушечных мастеров во главе с легендарным архитектором и артиллерийским инженером из Болоньи Аристотелем Фиораванти прибыла в Москву в 1475 году. Под его руководством был построен завод по литью бронзовых орудий – «Пушечные избы». В большом количестве прибывали пушечные мастера и из Германии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шуфла
Шуфла: специальный совок с ручкой для насыпания пороха в канал орудия. Одновременно служил мерой.

Итальянцев в тот период еще называли фрязами, и именно оттуда пошла распространенная русская фамилия Фрязин. Например, в документах 1490 года упоминается «пушечный мастер Яков Фрязин с женою», а в документах 1494 года – мастер Петр Фрязин. Понятно, это были чистокровные итальянцы. За первую половину XV столетия сохранилось только одно имя мастера, который умел делать пушки и стрелять из них, – Микула Кречетников. В 1447 году осаждающему Углич Василию II его союзник, великий князь Борис Александрович Тверской, послал в помощь «пушечника с пушками, именем Микулу Кречетникова. Но таков беяше той мастер, но яко и среди немец не обрести такова».

Забойник
Забойник - это деревянный инструмент, которым прибивали пушечный заряд в канале ствола.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в Европе было деление на инженеров и пушкарей, то в России пушкари как сами изготавливали орудия, так и сами стреляли их них, готовили порох и снаряды. Разделение на мастеров и пушкарей-артиллеристов произошло у нас только к середине XVI века.

Реконструктор

Стрельба из пушек того времени была очень опасна: вероятность погибнуть от взрыва собственного орудия зачастую превышала вероятность гибели от рук противника. Вот описание летописцем разрыва пушки от первого выстрела при осаде Порхова в 1428 году: «А того немчина пушечника, похвалившягося самого разсторгну и размета невидимо где, яко ничто же обретеся его, ни тела, ни кости, точию полкабата его остася».

Затравочное отверстие
Затравочное отверстие. Перед выстрелом туда из пороховницы засыпали сухой порох. Появились на пушках только в начале XV века.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ковать

Для реконструкции пушки времен Ивана III агентство исторических проектов «Ратоборцы» выбрало не литую, а кованную пушку калибра 70 мм, позволяющую вести прицельную стрельбу до 400 м и имеющую максимальную неприцельную дальность около полутора километров. На Пушечном дворе иностранные мастера с русскими учениками уже отливали орудия из бронзы или меди, но эти металлы были на Руси дороги и редки и шли преимущественно на производство «главных калибров». Средник пушки делали по старинке: сковывали из полос металла и для дополнительной прочности скрепляли обоймицами – аналогами обручей на дубовых бочках. Подобная пушка могла использоваться и в полевом сражении, и как крепостное орудие, и даже на кораблях. «Родных» пушечных лафетов XV–XVI веков сохранилось очень мало, поэтому для изготовления своей пушки «Ратоборцы» ориентировались на изобразительные источники. В дошедших книгах орудия стоят и на колесных лафетах, и на треногах, и на станках, и на телегах. В итоге остановились на лафете типа «тренога», который позволяет наводиться как по горизонтали, так и по вертикали и может управляться одним-двумя артиллеристами.

Внешний вид пушек
Внешний вид пушек был всегда важен, и они украшались как настоящие произведения искусства.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стрельба из пушек в XIV веке была не только опасной, но и экзотичной. Для заряжания орудий использовались небольшие круглые камни, которые укладывались в канал ствола поверх пороха, затем щели между камнем и стенками ствола законопачивались паклей, но в одном месте оставалось отверстие, через которое проходил фитиль. После наведения на цель пушкарь поджигал фитиль и стремглав бежал в укрытие: грубо сделанный ствол часто разрывало пороховыми газами.

Пальник
Пальник - это специальный металлический держатель на деревянной рукоятке, в котором зажимался фитиль. Фитиль пальника зажигался перед началом стрельбы и горел до ее окончания.

Делать запальное отверстие в задней части пушки догадались только в начале XV века, пушка «Ратоборцев» уже имеет его. Обслуживалась такая пушка собственно мастером-пушкарем и его учеником-подмастерьем. Порядок стрельбы был следующим. Сначала шуфлой – мерной деревянной лопаткой – засыпали из бочонка порох. Для каждой пушки была собственная лопатка: никакой унификации артиллерии тогда не было. Это была очень ответственная операция: ошибка в навеске могла стоить жизни. Порох добивали пыжом из ткани или шерсти, закатывали снаряд, который тоже иногда добивали пыжом. Потом заряжали затравочное отверстие в казенной части: засыпали порох из пороховниц. Орудие наводили, и пальником артиллерист производил выстрел. После выстрела ствол чистили смоченным в воде с уксусом банником, на конце которого была либо щетина, либо шерсть. Помимо собственно очистки ствола таким образом орудие охлаждали и удаляли малейшие источники огня. При этом закрывалось затравочное отверстие, чтобы полностью прекратить доступ воздуха к продуктам горения. Малейшая искра, оставшаяся в стволе, при повторной зарядке могла привести к взрыву. После чего процесс повторялся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пушкарь
Пушкарь - главный человек в средневековой артиллерии, отвечавший и за изготовление орудий и пороха, и за точность стрельбы.

Навеску пороха рассчитывал сам мастер – эмпирически, с риском для жизни, ведь все орудия были разными. Вес ядра указывался на стволе, и из этого вычисляли навеску пороха. Вес ядра определял и калибр: фунтовая пушка стреляла фунтовым ядром, двухфунтовая – двухфунтовым и т. д.

Главным ограничением скорострельности был нагрев ствола, который грозил разрывом железного орудия и расплавлением бронзовых и медных пушек. Для охлаждения пушки накрывали мокрыми шкурами, смоченными смесью воды и уксуса. 

Пушки разрывались достаточно часто – преимущественно из-за ошибок артиллеристов. Слишком быстрая стрельба, не та навеска пороха, не тот снаряд, что-то попало в ствол. Освобождалось место мастера, которое занимал ученик. Постепенно появлялись и русские пушечные мастера, которые к XVII веку почти полностью заменили итальянских и немецких инженеров.

При подготовке статьи использовались материалы из книги Алексея Лобина «Артиллерия Ивана Грозного».

Загрузка статьи...