Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего

Боевая экипировка военнослужащего «Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии. В применении к данной программе понятие экипировки настолько широко и обширно, что все ее элементы практически невозможно описать в одной статье или изобразить на одной фотографии.
Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего

Для рядовых солдат, которые получают первые комплекты «Ратника» с конца 2014 года, это прежде всего удобная форма из современных тканей с множеством элементов для летнего, зимнего и демисезонного периодов, легкая композитная защита, закрывающая до 90% тела, хорошо подгоняющийся по голове облегченный шлем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для посетителей выставок «Ратник» — это образ солдата будущего, увешанного суперсовременным компьютерным оборудованием, видящего сквозь стены и стреляющего из-за угла с помощью нашлемного монитора.

«Ратник»

Чтобы разобраться, что представляет собой сегодня боевая экипировка военнослужащего России, мы провели серию интервью. Об основных элементах комплекта «Ратник» нам рассказали специалисты головного разработчика программы ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в госкорпорацию Ростех). Впечатлениями о новой экипировке с нами поделились бойцы разведывательной роты одной из войсковых частей, где проходили испытания. Электронную начинку экипировки «солдата будущего» мы обсудили с генеральным конструктором ОАО «Радиоавионика» Александром Каплиным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ратник»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мода на выживание

Комплект боевой экипировки военнослужащего — это комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. То есть программа «Ратник» охватывает практически все, что нужно солдату на поле боя: от обуви и одежды до оружия, медикаментов, средств прицеливания, наблюдения, связи, наведения и целеуказания артиллерии и авиации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы испытывали все комплекты вещевого имущества второго поколения, совершали марш-броски на 5 и 20 км, проходили полосу препятствий», — рассказывает командир разведывательного взвода Иван Величко. Прохождение полосы препятствий в полном защитном обмундировании для нас продемонстрировали пятеро разведчиков, один из них — с тяжелым пулеметом в руках. Улыбающиеся солдаты хвалят новую одежду, которая всегда точно соответствует погоде, легкий и удобный шлем, защитные очки, многофункциональный нож-инструмент. Впечатляет обувь от компании «Фарадей»: дышащая мембрана Gore-Tex, нескользящая усиленная подошва Vibram, вес на уровне лучших трекинговых ботинок (как у летней, так и у зимней моделей).

«Ратник»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противоосколочный бронешлем весом всего 1 кг гарантирует тот же уровень защиты, что и зарубежные аналоги массой не менее 1,3 кг. Регулируемое подтулейное устройство помогает подогнать шлем по размеру головы и обеспечивает дополнительную амортизацию при ударах и попадании осколков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удобный и достаточно легкий бронежилет со встроенной системой быстрого сброса надевается и снимается очень легко, а для того чтобы разэкипировать раненного бойца, надо просто дернуть чеку (ранее приходилось снимать жилет через голову или разрезать ремни).

«Ратник»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бронежилеты из комплекта «Ратник» оснащены керамико-композитными бронепанелями из слоя керамической плитки и композитной подложки. Керамика отличается очень высокой твердостью при относительно небольшой массе. Керамический внешний слой эффективно разрушает пулю, а армированная композитная подложка удерживает ее осколки и осколки керамики. В стандартной комплектации бронежилет «Ратника» весит чуть больше 7 кг, что значительно меньше массы его предшественника. Существует еще и штурмовая комплектация бронежилета, в которой уровень защиты увеличен до максимального (шестого) класса, обеспечивается противопульная защита боковых зон и паховой области. В этом случае масса бронежилета достигает 15 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ратник»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На предприятии «ЦНИИТОЧМАШ» в подмосковном Климовске нам продемонстрировали штурмовую нагрудную бронепанель, разработанную ООО «НПФ "Техинком"" и выдержавшую десять попаданий бронебойно-зажигательных пуль при обстреле из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 м. Оборотная сторона пластины осталась абсолютно гладкой, без единой выпуклости. Это значит, что солдат, защищенный бронежилетом с такими панелями, не получит контузионных травм и останется боеспособным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимания заслуживают и специальные защитные костюмы. Комбинезон «Пермячка» из специальной баллистической арамидной ткани способен защитить солдата от осколков снарядов, летящих со скоростью до 140 м/с при массе 1 г, а также от действия открытого пламени в течение 10 с. А комплект для членов экипажей бронированных машин «Ковбой» поможет выжить танкисту при поражении и возгорании танка.

Автомат АК103-3 — один из претендентов на попадание в состав боевой экипировки «Ратник»
Автомат АК103-3 — один из претендентов на попадание в состав боевой экипировки «Ратник»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повелитель грома

Система управления — это та часть «Ратника», которая и сегодня выглядит фантастикой, хотя на самом деле комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», вошедший в программу, находится на вооружении Российской армии с 2007 года. На настоящий момент актуально второе поколение «Стрельца», выпускающееся с 2011 года и постоянно совершенствующееся.

«Ратник»
Защитная экипировка «Ратник»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно меткому описанию генерального конструктора ОАО «Радиоавионика» Александра Каплина, КРУС «Стрелец» — это персональный компьютер с периферией, распределенный по разгрузочному жилету бойца. Его возможности, как и любого другого компьютера, ограничены лишь поставленными задачами и фантазией разработчиков. Комплекс гарантирует решение всех информационных задач, с которыми может столкнуться военнослужащий.

Защищенный высокоскоростной радиоканал обеспечивает речевую радиосвязь и передачу данных. Под данными могут подразумеваться текстовые сообщения (предустановленные и произвольные), фотоснимки и видеоизображения и, конечно же, географические координаты. Система спутниковой навигации практически исключает для солдата возможность заблудиться, а для командира — упустить бойца из поля зрения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ратник»

На экране персонального компьютера командира расположение всех бойцов отображается на карте местности и обновляется в режиме реального времени. Высокая частота обновления (раз в секунду), ставшая возможной благодаря специальному высокоскоростному радиоканалу, выгодно отличает КРУС «Стрелец» от аналогов, использующих стандартные радиостанции для передачи данных. В них частота обновления может достигать 10−30 секунд, так как информация обо всех бойцах подразделения передается по каналам связи с низкой или средней скоростью передачи данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Командир может мгновенно отправить бойца в желаемую точку, просто указав ее стилусом на карте. Причем боец получит не просто координаты места назначения, а сложный маршрут. КРУС подскажет солдату дорогу с помощью стрелки на экране, поможет обойти минные поля и опасные зоны.

«Ратник»

Одна из модификаций «Стрельца» включает дальномерно-угломерный прибор. Наводчику достаточно просто увидеть цель: опираясь на показания лазерного дальномера и измерителя угла места цели, а также собственные координаты, КРУС мгновенно рассчитает координаты цели, а заодно отправит ее фотографию командиру. Останется лишь дать команду на открытие огня артиллерии или нанесение удара авиации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, «Стрелец» совместим с различными оптико-электронными прицелами и нашлемными мониторами, позволяющими стрелять из-за укрытия. Этот эффектный трюк с гордостью демонстрируют на выставках разработчики Felin и Gladius — французского и немецкого аналогов «Ратника». Однако Александр Каплин убежден, что передавать видеоинформацию в бою далеко не так важно, как обеспечить хорошее соотношение массогабаритных характеристик, защищенности и времени работы без подзарядки при решении базовых, то есть наиболее часто встречающихся боевых задач.

«Ратник»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный смартфон с трудом протянет день без розетки в режиме ожидания. КРУС «Стрелец» работает 12 часов на одном аккумуляторе (и 24 часа на двух) в режиме непрерывной речевой связи и передачи данных. Комплекс работает при температурах от минус 40 до плюс 60 °C, выдерживает серьезные удары, погружение в воду и грязь.

«Специальное подразделение "Радиоавионики" занимается обучением и сбором информации в войсках, сопровождает приборы на учениях и везде, где это возможно, — рассказывает Александр Юрьевич. — Практика показывает, что в жизни нередко возникают ситуации, которые просто невозможно предугадать. Поэтому требования Министерства обороны по защите оборудования — вовсе не надуманные». При этом если первые ранцевые образцы КРУС, ощетинившиеся антеннами, представляли собой сплошную головную боль для бойца, то нагрузки от размещения на транспортном жилете «Ратника» современного комплекса солдат практически не замечает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ратник»

От Арктики до тропиков

Комплекты боевой экипировки «Ратник» развозятся по воинским частям, но программа еще далека от завершения. В настоящее время за попадание в состав комплекта борются лучшее образцы стрелкового оружия, прицельных приспособлений и наблюдательных приборов, в том числе тепловизоров, приборов ночного видения, нашлемных камер и мониторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генеральный директор ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров называет одним из главных преимуществ экипировки «Ратник» ее гибкость и универсальность: «Модульный принцип построения элементов позволяет осуществлять комплектование различных подразделений в зависимости от воинской специальности и боевых задач. Обладая богатым опытом в сфере разработки боевой экипировки военнослужащего, мы создали комплект, который одинаково эффективно функционирует как в экстремальных температурных условиях Арктики, так и в жарких тропиках».

Слава Косыгин
Слава Косыгин 11 Апреля 2021, 08:24
Да ! Россия как всегда такое Г.. делает. Запутаешься во всем этом и в проводах. В бою все это порвется и перестанет работать или сам все снимешь и выбросишь. Неужели не достаточного одной мобилы с интернетом и навигацией. Гарнитуру в ухо и все ничего выдумывать не надо .
Соломон Мозин
Соломон Мозин 26 Октября 2021, 10:45
Это только для городского жителя мобилы достаточно. В профессиональной деятельности всё наоборот. Несколько специальных инструментов лучше, чем один универсальный. Во-первых, они функциональнее (обычные плоскогубцы лучше тех, что в мультитуле). Во-вторых, так надёжнее (разобъёте/утопите/потеряете мобилу — потеряете всё).
Владислав Гофман
Владислав Гофман 26 Февраля 2020, 05:59
Ещё экран от РЭБ,мозговой интерфейс для эам ,защита экран для мозга и ручная. Машинка для подзарядки!
rukosuev
rukosuev 24 Марта 2015, 12:03
вот это экипировка они в ней аж сквозь стены пролазят по чубайсовской нанотехнологии
Exhalation
Exhalation 13 Марта 2015, 16:03
мне лично обувь Фарадей категорически не понравилась. Она правда не из ратника, но и претензия к конструкции. Шов упирается в косточку - там не должно было быть шва.
Ян Бессонов
Ян Бессонов 08 Марта 2015, 14:03
Почему каска? Мне кажется, шлем был бы практичней. В него можно всего интегрировать и обеспечить дополнительную зищиту головы от грязи, пыли и осколков.
Соломон Мозин
Соломон Мозин 26 Октября 2021, 10:48
Вы статью читали? «Противоосколочный бронешлем», «нашлемный монитор», «нашлемная камера» — 12 раз повторяется.
DB Architect
DB Architect 08 Марта 2015, 02:03
А у чего есть?
DB Architect
DB Architect 08 Марта 2015, 02:03
Да, ларингофон — вещь! Почему тут его не использовали? Не думаю, что люди занимающиеся разработкой военной техники десятки лет, вдруг, разом отупели! Видимо, требования МО были таковы, что пришлось сделать так. Например, чтобы была возможность передавать внешние звуки, что ларингофону делать затруднительно... Кстати, пользовался Bluetooth-гарнитурой для мобильника марки Jawbone (Штаты). Это гражданское воплощение технологий, которые этот производитель поставляет в тамошние вертолётные и танковые части. Там и очень продвинутое шумоподавление и, как доп. канал, считывание звука от вибраций костей черепа. Т. е. около работающего пулемёта если будете что-то говорить, то Ваш абонент услышит вполне себе нормальную речь. Причём орать не надо! Правда дорого и неполиткорректно... )))
Соломон Мозин
Соломон Мозин 26 Октября 2021, 10:53
У всех ларингофонов проблемы с контактами. В кабине ещё ничего, а вот во время маршброска по лесу под дождём и снегом (и последние 100 метров ползком) ларинги сползают, отсоединяются. И в ларингофон нужно говорить громко и чётко, что трудно сделать ночью в засаде.
DB Architect
DB Architect 08 Марта 2015, 02:03
1/2 "...наладили бы производство отечественных ИК матриц, и коллиматорных прицелов, это бы увеличило эффективность в разы." Как это может увеличить эффективность комплекта? Другое дело, что любое отечественное производство увеличивает уровень государственной безопасности через способность автономного производства. (Импортозамещение, однако...) "...искренне жаль того солдата, кому выпадет "честь" таскать на каске всю эту хрень..." С чего Вы решили, что все 70 элементов комплекта должен всегда таскать на себе конкретный боец? Комплект модульный, разные подразделения будут получать разные модули, разные специальности будут иметь свой профиль конфигурации +возможность собственного оперативного конфигурирования под боевую задачу... Оружие тоже разное есть, но никто не заставляет каждого бойца тащить на себе пистолет, автомат, снайперскую винтовку, станковый пулемёт в придачу с миномётом, миноискателем и ластами...
DB Architect
DB Architect 08 Марта 2015, 02:03
2/2 Микрофон — да! Смотрится странновато... А, вот, наушники накладные лучше. В бою может так случится, что вставить наушник не получится или будет затруднительно, так же он может вывалится, а накладные в бронешлеме всегда услышишь, да и отдельно его просто можно приложить к уху. "...радейка тут же накроется, кармыны разорвутся, автомат на руке раздробит все то высокотехнологичное, что осталось..." Ну, тут Вас уже понесло... ))) Ламповые во 2-ю мировую не накрывались, не рвались и не дробились ППШ, а герметично запаянный блок низковольтовой электроники (-40..+60, водозащищённый)тут же накроется, синетическая ткань разорвётся (лучче брезент, конечно, и кирзач), а АК-12 имеет такую отдачу, что дробит, даже, кости мамонта... ПИПЕЦ российской армии грядёт с этим комплектом! Вот дело в наше время! Ушанка, фуфайка, кирза... Звери! Даже, автоматы не давали — такие мощные ребята были!!! Только лопаты... ))))
kvi4222
kvi4222 06 Марта 2015, 20:03
действительно, вместо микрофона возможно лучше было бы использовать ларингофон. Я с таким в як-52 летал. Крепится надёжно, повороту шеи не мешает (а лётчики крутят башкой чаще всех), а главное слышно всё, не смотря на грохот двигателя, который просто не перекричишь.
Flamenco
Flamenco 04 Марта 2015, 03:03
Для начала наладили бы производство отечественных ИК матриц, и коллиматорных прицелов, это бы увеличило эффективность в разы. А теперь по пунктам из того, что на картинке: 1)целеуказатель нужен прежде всего в мобильных развед подразделениях, искренне жаль того солдата, кому выпадет "честь" таскать на каске всю эту хрень, что хотят понавесить. 2) радейка, я так понимаю все с прицелом на будущее, так зачем лепить туда полноразмерный микрофон и наушник , который солдат выломает при первом же повороте шеи!? Сейчас много даже смартфонов, которые считывают звук по вибрациям головы, подобно шлемофону, даже наушник можно было бы сделать вставной и т.д. 3) большие пазухи разгрузки это хорошо, но открою секрет, солдаты в бою много ползают. Я понимаю, что 21 век, все такое, но ползать они меньше не будут, радейка тут же накроется, кармыны разорвутся, автомат на руке раздробит все то высокотехнологичное, что осталось.... Из всех обсуждений о нем итог один- будущего у него нет.
89158169172
89158169172 03 Марта 2015, 13:03
Статья классная!