Американская мина Claymore получила широкое распространение в мире. Это китайская Тип 66, израильская N 6, южноафриканская Shrapnel mine N 2, шведская Truppmine 12, пакистанская Р5 Mk1, южнокорейская К440, югославская MRUD. Все они отличаются от американской лишь мелкими конструктивными особенностями.
Шарики да ролики
В СССР также по достоинству оценили американское изобретение и вскоре приняли на вооружение почти полную копию американской М18А1 под наименованием МОН-50. В ней изменили размеры и форму гнезд для детонаторов и кроме ножек добавили струбцину, которая обеспечивает удобство крепления мины на различных предметах и вертикальных поверхностях.
Однако советская мина получила и еще одно существенное изменение. Ее передняя сторона имеет не только горизонтальную выпуклость, но и вертикальную вогнутость, что значительно снижает уход шариков вверх. Высота зоны поражения советской мины вдвое меньше, всего 2,5 м, то есть меньше шрапнели уходит напрасно вверх. Вместо шариков в мине МОН-50 могут находится ролики тех же размеров.
Позднее в СССР была принята на вооружение более мощная мина МОН-90 с большим количеством взрывчатки и дальностью сплошного поражения до 90 метров.
Ведьмина дочка
Несмотря на бешеную популярность в мире американской Claymore, пионером в деле возрождения шрапнельных мин этого класса является не США, а СССР. Еще в начале 1960-х годов на вооружении Советской армии появляются две шрапнельные мины направленного действия МОН-100 и МОН-200. Первая поражала пучком стальных шариков или роликов на дальности до 100 м, вторая — до 200 м. Правда, пучок шрапнели этих мин не был расходящимся (веером): за счет того, что шарики располагались с вогнутой стороны мины (некое подобие кумулятивной воронки), пули летели узким нерасходящимся пучком. Например, на предельной дальности ширина пучка шрапнели мины МОН-100 не превышала 6 метров. Зато дальность поражения крупными тяжелыми шариками диаметром 10 мм мин МОН-100 достигала 140 м, а мин МОН-200 (12 мм) — 220 м.
В действие эти мины также приводились с пункта управления по проводам. Электродетонатор вставлялся в гнездо, расположенное в центре вогнутой поверхности мины. Впрочем, они могли устанавливаться и как неуправляемые за счет ввинчивания в гнездо обычного минного взрывателя натяжного действия МУВ или более современного взрывателя с тонкой обрывной проволочкой МВЭ-72.
За неприятно визжащий звук взрыва мины МОН-200 солдаты сразу окрестили ее «Ведьмой», а МОН-100 — «Ведьминой дочкой». Большой популярности эти две мины не снискали, потому что их требовалось нацеливать очень точно, а никаких прицельных приспособлений они не имели. К тому же оператору очень сложно издалека определить момент, когда следует нажать кнопку подрывной машинки.
Интерес к ним пробудился, когда родилась идея противовертолетных мин. Если положить мину МОН-200, направив ее вверх, то пучок диаметром около 6−10 м 12-мм шрапнели, летящей вверх до 200 м, может представлять существенную опасность для низколетящих вертолетов, сравнимую с обстрелом из крупнокалиберного пулемета. Узость пучка можно компенсировать установкой группы мин, взрываемых одновременно. Конечно, такие мины — не зенитное средство, но по садящимся, зависающим на небольшой высоте вертолетам они могут сработать весьма эффективно. Дело за соответствующими устройствами (датчиками цели), которые могут реагировать на вертолет, определять момент подрыва мины или группы мин и приводить их в действие. Но это тема одной из следующих статей.