Вопрос калибра
Энергия выстрела определяет размеры дичи и эффективную дальность стрельбы. Калибр 4,5 мм — самый распространенный в мире, а энергетика винтовок этого калибра может находиться в пределах от 5 до 40 Дж. Но чаще всего она ограничивается законодательством страны и составляет примерно 25 Дж. Все зависит от конструкции оружия и веса применяемых пуль. Стандартная пуля этого калибра весит 0,48 г, и производитель пишет в паспорте оружия скорость, ориентируясь именно на такой вес. А вот для охоты лучше всего применять более тяжелые пули, эффективная дальность для этого калибра составляет 50−60 м.
Следующий по популярности калибр — 5,5 мм. У винтовок этого калибра энергия находится в пределах 7−65 Дж, а вес стандартной пули 0,88 г. Для охоты тоже лучше брать пули потяжелее — 1−1,3 г. Эффективная дальность выстрела такой пулей — 100−120 м. Только попади!
Самым крупным в серийной пневматике до недавнего времени был калибр 6,35 мм. Эффективная дальность выстрела из него такая же, как и у 5,5 мм, хотя энергия достигает 110 Дж. Проблема только одна — отсутствие боеприпасов этого калибра для точной стрельбы. Зато он прекрасно подходит для охоты на волков, лис и сравнимую с ними по размеру живность. При такой же энергии, как у мелкокалиберной огнестрельной винтовки, большая площадь пули позволяет ей «работать» гораздо лучше.
Сейчас серийно изготавливается пневматика калибром 9 мм. С ее помощью уже можно спокойно добывать животных под 80 кг весом. Однако перед стрелком встает та же проблема: выбор пуль.
В очень небольшом количестве выпускаются и ружья калибра 9−11 мм под контейнер с мелкой дробью. Они неплохо работают метров на 25 по стайкам мелких птиц, объедающих ягодные деревья и кустарники.
Точно в цель
Вообще для пневматического оружия ключевой проблемой являются именно хорошие пули. Многие эксперты считают, что более 90% всех производимых в мире пуль — это мусор, годный для отливки грузил, но не для точной стрельбы. Хотя это, в общем, нормальная ситуация. Кому надо стрелять метко — разберется сам или посоветуется со знающими людьми, а кому просто надо побаловаться и кто «покупается» на красивые коробочки и обещания производителем каких-то чудо-качеств, тому и поделом.
Идеология охоты с пневматикой совсем иная, чем у охоты с огнестрельным оружием. Пневматика берет свое точностью, а не мощностью. Автор этой статьи предпочтет ствол более точный более мощному. Почему? Все очень просто. Выстрел традиционного охотничьего ружья имеет энергию порядка 2500 Дж. Но она «размазана» на десятки дробинок, летящих в сторону цели (а не в цель!). В результате ружье со своей огромной энергией работает на расстоянии всего 25−35 метров. Пневматическая винтовка, стреляющая пулей такого же веса и скорости, как всего одна из ружейных дробинок, но летящей строго в цель, оказывается намного эффективнее.
Точность охотничьей пневматики вполне достаточна для достижения поставленных задач. А вот об оружии, где точность поставлена во главу угла — спортивной пневматике, — мы расскажем в следующем номере.