Камни преткновения: неприступные крепости войн за Средиземноморье

В XV- XVII веках турецкая армия и флот провели ряд осад сильно укрепленных городов, многие из которых навсегда вошли в мировую историю войн.
Камни преткновения: неприступные крепости войн за Средиземноморье

29 мая 1453 года смело можно считать днем рождения турецкой нации. Именно в этот день пал Константинополь, и Европа обнаружила у себя под боком очень опасного и могущественного противника, с которым ей предстояло сражаться веками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Восточная Римская империя, также именуемая Византией, просуществовала рекордно долго – 1123 года, установив своеобразный мировой рекорд. В лучшие годы ее границы простирались от Испании до Ирака, но к 1453 году она фактически контролировала лишь несколько островов в Эгейском море, юго-западное побережье Черного моря, небольшую территорию Греции и «Константинопольский округ» со столицей. Византия со всех сторон была окружена турками, которые мечтали присоединить Константинополь к османским землям. Однако все их попытки завладеть городом неизменно оканчивались провалом, так как на их пути стояла шестикилометровая стена Феодосия, защищавшая город с суши. Построенное в 408-413 годах укрепление более тысячи лет оставалось одним из мощнейших фортификационных сооружений мира: взять его не получилось ни у арабов, ни у русов с болгарами, ни у печенегов, крестоносцев и турков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стена Феодосия состояла из четырех защитных уровней. Первым на пути нападающих стоял ров шириной 20 метров и глубиной 10 метров. Он мог быть как пустым, так и заполненным водой. За рвом размещался зубчатый парапет высотой в человеческий рост – идеальное укрытие для лучников. За парапетом находилась внешняя стена высотой восемь метров, а в пяти-семи метрах за ней возвышалась внутренняя стена высотой 12 метров с двадцатиметровыми башнями, представлявшими фактически автономное оборонительное сооружение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Башни внешней и внутренней стены размещались в шахматном порядке, не перекрывая друг другу секторы обстрела. Как показали многочисленные осады V-XIV веков, преодолеть стену Феодосия с имеющимися на тот момент осадными орудиями было нереально. Поэтому все заявления о том, что вещий Олег прибил свой щит к вратам Царьграда, вызывают лишь улыбку. Прежде чем древнерусский князь дошел бы до любых из константинопольских ворот, он потерял бы минимум половину войска, а вторая половина бесславно погибла бы, штурмуя неприступные стены.

Но в XV веке стала стремительно развиваться артиллерия, чьи возможности раньше всех оценили турки. Вернее, молодой султан Мехмет II, который с детства мечтал завоевать Константинополь. Султан досконально знал стену Феодосия и потратил не один год, вынашивая план захвата города. Как только ему представилась возможность, он начал воплощать свои мечты в реальность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В апреле 1453 года перед Константинополем появилась 200-тысячная турецкая армия, а с моря византийскую столицу блокировал турецкий флот. Мехмет II вооружил свою армию крупнокалиберной артиллерией, способной стрелять каменными ядрами весом до 600 кг. На руку султану сыграло и то обстоятельство, что город защищало всего около восьми тысяч воинов, которым надо было оборонять почти 20 километров крепостных стен, включая шестикилометровую Феодосию. Перед византийским императором Константином XI встала неразрешимая задача: какую из стен, внутреннюю или внешнюю, оборонять? На обе стены не хватало людей, отдавать без боя внешнюю стену ему не хотелось, и было принято решение оборонять именно ее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как считают многие историки, это стало роковой ошибкой. Первые залпы турецких пушек начали разрушать обе стены, не рассчитанные на противодействие тяжелым ядрам. Оборона длилась почти два месяца, турки понесли чудовищные потери, и не раз военное счастье склонялось на сторону осажденных. Но древняя стена Феодосия не могла противостоять современной на тот момент артиллерии, и в ночь на 29 мая после пятичасового штурма турки ворвались в город. Византийская империя канула в Лету, а на карте мира появилась Османская сверхдержава с новой столицей – Стамбулом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под конец свой жизни султан-завоеватель Мехмет II пытался покорить остров Родос, где обосновались рыцари-госпитальеры (иоанниты). Орден в XV-XVI веках являлся своеобразным Евросоюзом в миниатюре, так как его членами были представители западноевропейской элиты, что обеспечивало стабильное и серьезное его финансирование странами Европы и лично Римским папой. Щедрые денежные вливания рыцари тратили на оборону, возводя крепости и замки на всех подконтрольных им островах. Их база — остров Родос с одноименной столицей — был укреплен едва ли не лучше любого города в мире. Когда в 1444 и 1480 году турки пытались покончить с госпитальерами, они неминуемо терпели поражение и убирались восвояси. В последнюю осаду рыцари и вовсе едва их не разгромили, не только отбив штурм, но и устроив рейд в турецкий лагерь и учинив там резню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Турецкий султан Сулейман Великолепный не хотел терпеть под боком госпитальеров да и не мог: последние устраивали бесконечные набеги на материковую часть Османской империи и нарушали судоходство в Эгейском море. Рыцари были прекрасными мореходами и имели небольшой, но весьма боеспособный флот. Поэтому горе было тем, кто имел несчастье столкнуться с госпитальерами в море: их ждала либо смерть, либо продажа в рабство.

В июне 1522 года стотысячная армия Сулеймана Великолепного высадилась на Родосе и сразу же пришла в замешательство. В предшествующие годы госпитальеры перестроили крепостные стены, учтя опыт осады Константинополя и две осады Родоса. Теперь как сами стены, так и бастионы были неуязвимы для артиллерийского огня. Для этого европейские фортификаторы примени хитроумное решение, разместив стены во рву глубиной 15 метров. Верхушки лишь ненамного возвышались над прилегающей к ним территорией, поэтому турки не могли разрушить укрепления артиллерией. Для этого пушки надо было спустить в ров, что было бы форменным самоубийством. Так как проблем с финансированием у рыцарей не было, то на закупку орудий и боеприпасов денег они не жалели. Когда в конце июня турки пошли на первый штурм, то сразу же понесли серьезные потери: численное превосходство преимуществ не давало, а попытки подобраться к стенам наполняли ров воинами словно братскую могилу. Родос при этом обороняло чуть более пяти тысяч человек: всего 600 рыцарей и местное греческое население.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поняв всю бесперспективность «лобового» штурма, Сулейман Великолепный принял решение вырыть подкопы и взорвать стены. В этом ему помог высокопоставленный предатель госпитальеров, передавший план укреплений. Впоследствии его выявили и казнили, но часть бастионов турки взорвать все-таки успели. Но будучи полуразрушенной крепость так и оставалась неприступной. К декабрю все того же года сложилась патовая ситуация: турки потеряли почти половину армии, рыцари также понесли серьезные потери, но при этом ни у одной из сторон не хватало сил переломить ситуацию в свою пользу. Сулейман Великолепный предложил госпитальерам почетную капитуляцию – рыцарям и местному населению обещалось сохранение жизни, имущества, вооружения, святынь и оказывалась помощь в эвакуации в обмен на крепость. Великий магистр Филипп де л'Иль-Адан, не дождавшийся помощи от западноевропейских стран и понимавший дальнейшую бесперспективность сопротивления, принял условия султана и 20 декабря Родос капитулировал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта война доказала состоятельность инженерных инноваций европейских фортификаторов, которые позволяли оборонять большие крепости и даже города малыми силами. В осажденном Родосе находилось несколько фортификаторов, которые впоследствии использовали полученный опыт при возведении ещё более совершенных укреплений.

Позже Сулейман Великолепный неоднократно жалел, что дал госпитальерам уйти с Родоса живыми. Перебравшись на Мальту, рыцари ордена святого Иоанна не изменили своим привычкам и начали терроризировать не только Восточное, но и Центральное Средиземноморье. Потеря Родоса сделала их еще более беспощадными. В 1564 году турецкий султан собрал войско численностью около 60 тысяч человек и отправил на Мальту огромный флот. Вопрос с госпитальерами следовало решить окончательно, да и Мальта была важным стратегическим пунктом. Рыцари разместили гарнизоны в ряде сильно укрепленных фортов, а общее руководство обороной взял на себя Великий магистр Жан де ла Валетт. Как и на Родосе, силы сторон были неравны и составляли 11 к 1 в пользу турок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осада мальтийских фортов началась 18 мая 1565 года и сразу же показала, что госпитальеры учли уроки Родоса, создав передовые для своего времени укрепления, способные выдерживать сильный артиллерийский огонь. Большая часть сражения свелась к штурму форта Сент-Эльмо, который обороняло около полутора тысяч человек, включая 120 рыцарей. Форт выдержал пятинедельную осаду, практически все его защитники погибли, а турки потеряли около восьми тысяч человек. Ожесточение сторон было таким, что пленных не брала ни одна из сторон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это был единственный и последний успех турок. Взять форты Сент-Анджело и Сан-Мишель им не удалось, они также потерпели неудачу при попытке штурма столицы Мальты – Мдины, а вскоре на острове высадился испанско-сицилийский корпус. Упадок духа, большие потери, дизентерия, нехватка воды, продовольствия и боеприпасов привели к тому, что 12 сентября 1565 года турецкий командующий Мустафа-паша погрузил остатки армии на корабли и покинул остров.

Победа на Мальте показала, что современные оборонительные сооружения позволили сражаться и побеждать многочисленного и хорошо вооруженного противника. В Европе победа над турками вызвала ликование и всеобщей желание помочь ордену госпитальеров восстановить остров после турецкого нашествия. Финансовая и кадровая помощь ордену св. Иоанна позволили рыцарям выстроить новую столицу Мальты – Валетту. Лучшие фортификаторы Европы работали над ее оборонительными сооружениями, в результате чего город стал самым укрепленным в мире. Он обзавелся сверхсовременными фортами, бастионами и стенами, взять которые без использования авиации, ствольной и реактивной артиллерии будет весьма проблематично и в наши дни.

Если бы турецкой армии пришлось штурмовать Валетту и окружающие ее форты, успех этого сражения был бы предсказуем. Однако этого не произошло: за Черным морем, которое называли «турецким озером», набирала силу Россия.