Легендарный «Ирокез»: с чего началась история самого массового вертолета в мире

Более 60 лет тому назад американская компания Bell запустила производство самого массового вертолета в мире — Bell UH-1 «Ирокез».
Легендарный «Ирокез»: с чего началась история самого массового вертолета в мире
Getty Images

Практически сразу после окончания Корейской войны американское командование пришло к выводу, что один из самых популярных армейских вертолетов тех лет — Sikorsky UH-19 (S-55) — уже не соответствует требованиям времени. Их не останавливал даже тот факт, что машина пользовалась в армии большой популярностью и заработала репутацию настоящего трудяги, терпеливо сносившего все трудности нелегкого быта.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Кроме того, были и явные недостатки: S-55 оснащался всего одним поршневым двигателем и имел очень маленькую скорость и высоту полета. В итоге UH-19 был причислен к «морально устаревшей» технике и решительно отправился на свалку истории, а вояки срочно начали подыскивать ему замену.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Требования к приемнику были следующие: вертолет должен транспортировать шесть солдат или груз массой 400 кг с крейсерской скоростью 195 км/ч против 135 км/ч у «Сикорского». Статический потолок летательного аппарата должен был быть не менее 1830 метров, а радиус действия устанавливался в 185 километров. В качестве силовой установки предполагалось использовать один газотурбинный двигатель, а ресурс основных агрегатов определялся в тысячу часов.

Первый полет опытного вертолета, получившего обозначение ХН-40, состоялся 20 октября 1956 года. Испытания шести опытных и девяти предсерийных машин продолжались в течение 1957-1958 годов и завершились тем, что в 1958 году новый вертолет, названный UH-1А Iroquois («Ирокез»), был запущен в серийное производство. 30 июня 1959 года первые вертолеты UH-1A начали поступать на вооружение частей американской армии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вертолет

Основными особенностями конструкции всех вертолетов фирмы Bell являлось использование одновинтовой схемы с двухлопастным несущим и рулевым винтами. «Белл 204/205» и UH-1 не стали исключениями и также выпускались с двухлопастным несущим винтом на универсальном шарнире со стабилизирующим стержнем и двухлопастным рулевым винтом с общим горизонтальным шарниром. На ряде последующих модификаций, таких как «Белл-412», применялся четырехлопастный главный винт. За все время производства на вертолетах UH-1 и Bell 204/205 использовалось шесть различных типов несущих винтов, с разными диаметрами и хордами лопастей. Точно так же шло и развитие рулевых винтов, которые постоянно совершенствовались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На большую часть вертолетов устанавливались одновальные газотурбинные двигатели семейства Textron Lycoming T53 мощностью от 860 до 1400 л.с. По мере улучшения характеристик вертолета инженеры стали применять двухдвигательную силовую установку фирм Pratt&Whitney Canada и General Electric. Фюзеляж вертолета был выполнен цельнометаллическим, типа полумонокок, с обшивкой из стеклопластиковых панелей и сотовым заполнителем. На вертолетах UH-1 использовалось бронирование некоторых элементов конструкции и сидений экипажа. Кабину вертолета сделали двухместной, за ней разместили транспортный отсек размером 2,61х2,34х1,25 м, объемом 6,23 м2. Там, в полу, имеются узлы для крепления сидений, носилок и прочего дополнительного оборудования. Под фюзеляжем — крюк для перевозки грузов массой до 1400 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серийные UH-1 во многом превзошли изначальные требования военных: во время вьетнамской войны обычной практикой была перевозка пятнадцати солдат и грузов массой до полутора тонн. Конструкция UH-1 (Bell 204/205) оказалась исключительно удачной, а модернизационный потенциал этого вертолета не исчерпан и по сей день: характеристики этого семейства вертолетов и сейчас остаются на высоком уровне. Эта машина массово производилась по лицензии во многих странах: Италия, Япония, Германия, Индонезия, Тайвань и Канада. Bell 204/205 широко использовался не только в военных, но и в гражданских операциях.

Вертолет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Iroquois – самая первая, «базовая» версия вертолета выпускалась с 1958 года как в многоцелевом, так и в тренировочном вариантах. Она оснащалась двигателем Textron Lycoming T53-L-1 и несущим винтом диаметром 13,4 м. Масса вертолета составляла 2 950 кг. Всего было построено 173 вертолета.

UH-1D по прозвищу «Хьюи» (1963-1968 года) – первая серьезная модернизация UH-1А. Новый вертолет получил несущий винт диаметром 14,63 м, хордой лопастей 0,533 м и увеличенную кабину (2,59х2,39х1,47 м), в которой могли разместиться два пилота и двенадцать солдат. В США выпущено 2 578 машин, еще 458 произвела немецкая фирма Dornier.

Самая массовая модификация UH-1H (1967-1980 года) получила новый двигатель Textron Lycoming T53-L-13. Построено 5064 вертолета. Гражданская модификация – Bell 205 — собрана в количестве 358 штук в США, 520 штук в Италии и 135 штук в Японии.

За все время производства было произведено более 16 тысяч Bell UH-1 различных модификаций, многие из которых эксплуатируются в более чем 130 странах и поныне. Во многих из них эти «вертушки» являются основой всего вертолетного парка. В США новейшая версия Bell UH-1Y стоит на вооружении Корпуса морской пехоты.