Японская кухня всегда отличалась оригинальностью. В частности, из одной традиционного рыбного блюда, которое любят в Японии, можно сделать настоящий нож.

Этот серый твердый брусок, которым легко можно забить гвоздь, называется кацуобуси. Это тунец, который сначала коптят, пока он полностью не высохнет, а а потом обрабатывают плесневым грибком аспергиллом и оставляют в закрытом помещении. По мере роста плесени ее срезают, и тунец считается готовым, когда плесень перестает расти, а сама рыба по консистенции напоминает дерево, причем именно так его и продают, в виде блоков, которые больше походят на поленья. Кацуобуси — это главный ингредиент даси, бульона во многих японских супах. Например, мисо также готовится с помощью этого бульона, так что, возможно, вы даже пробовали кацуобуси. Но интересно, что в процессе этой длительной обработки тунец становится настолько твердым, что его фактически можно заточить и получить самый органический нож в мире, что и происходит в следующем видео. Задача, прямо скажем, довольно кропотливая.