Оружейная экзотика: «Калашников» KSZ-223, эксклюзивный карабин

В начале года концерн «Калашников» выпустил малой серией около 70 экземпляров карабина KSZ-223, напоминающего легендарный автомат, но c перезарядкой подвижным цевьем, как у помповых ружей. На специализированных форумах тут же разгорелись дискуссии: зачем эта экзотика нужна, если она к тому же дороже классических полуавтоматических карабинов «Калашникова»?
Оружейная экзотика: «Калашников» KSZ-223, эксклюзивный карабин

Историю создания этого необычного карабина нам рассказал чемпион мира по практической стрельбе Всеволод Ильин, который участвовал в его разработке и тестировании. Все началось в тот момент, когда Россия получила право проведения в 2017 году первого чемпионата мира по практической стрельбе из карабина. В этом виде спорта пять дисциплин: две – стрельба из самозарядного оружия и три – из оружия с ручной перезарядкой. Если с полуавтоматами у российских спортсменов все обстояло неплохо, то с ручной перезарядкой у нас была разве что винтовка Мосина. Класс с ручной перезарядкой существует в правилах давно, но не снискал особой популярности. Спортсмены в основном покупают полуавтоматы, а магазинные винтовки с продольно-скользящим затвором всегда считались уделом снайперов. Да и нелогично снайперской винтовкой делать такое большое количество выстрелов на короткую дистанцию, что как раз и требуется в практической стрельбе: прекрасный дорогой ствол быстро приходит в негодность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Члены сборной России по практической стрельбе
Члены сборной России по практической стрельбе

Наследники легендарной «мосинки»

Тем не менее такие дисциплины были включены в чемпионат, и в них надо было участвовать. Ранее в этом классе спортсмены стреляли из классических винтовок с продольно-скользящим затвором, которые имеют столетнюю историю в разных армиях мира. Для увеличения скорострельности и точности их конструкцию непрерывно совершенствовали: уменьшали угол поворота затвора, изобретали рукоятки более удобной формы. Верхом эволюции таких систем стал немецкий карабин Blaser R93, где перезаряжание осуществлялось без поперечного поворота рукоятки затвора. Следующим этапом развития стали модели с перезарядкой перемещением подвижного цевья (помповая перезарядка). Такие карабины выпускались несколькими компаниями. Наиболее известны американские Remington model 7615 классической формы и Troy PAR, созданный на основе легендарной AR-15.

widget-interest
Remington 7615 является развитием линейки охотничьих винтовок Remington 7600 и предназначен для спортивной стрельбы, а также для вооружения полицейских подразделений. Несмотря на полугражданский вид, карабин позволяет использовать стандартные магазины для AR-15.

По понятным причинам участвовать в домашнем чемпионате с американскими карабинами, имея собственную мощную оружейную промышленность, было неправильно. И в 2016 году Федерация практической стрельбы России обратилась в концерн «Калашников», у которого уже был опыт создания прекрасного спортивного ружья «Сайга-12» исп. 340, с просьбой разработать отечественный карабин для практической стрельбы с ручной перезарядкой на основе полуавтоматической «Сайги МК-223».

widget-interest
Troy PAR разработан и произведен американской компанией Troy Defense. Карабин создан на базе самозарядной винтовки AR-15, у которой убраны все узлы, отвечающие за газоотводную автоматику.

Нельзя сказать, что это была абсолютно новая для «Калашникова» тема. В свое время для выхода на рынки стран, где запрещены полуавтоматические винтовки, например Великобритании и Австралии, проводились опытные работы по созданию карабина .410 калибра с ручной помповой перезарядкой и отрабатывались способы работы затворной группы. Основные идеи для создания KSZ-223 заимствованы у тех самых опытных образцов. Сроки на разработку новой модели были установлены предельно короткие, конструкторы были ограничены в выборе решений, тем не менее они справились.

widget-interest
KSZ-223 производства концерна «Калашников». Все золото на последнем чемпионате мира по практической стрельбе в классах карабинов с ручной перезарядкой было взято именно с этим оружием.

Конструкция

Главное отличие от самозарядной «Сайги МК-223» – отсутствие газового двигателя и, соответственно, газоотводного отверстия в стволе. Перезарядка осуществляется продольно-скользящим цевьем, жестко связанным с затворной рамой. Ствольная коробка, конструкция которой заимствована у АК-103-3, крепится на шарнире, в ее задней части предусмотрен замыкатель. Планка Пикатинни интегрирована в крышку ствольной коробки и позволяет без проблем устанавливать оптические и коллиматорные прицелы. Чтобы правша, не отрывая локтя, мог стрелять в положении лежа, добавили рукоятку взведения слева. Облегчающий присоединение приемник магазина был отработан еще на «Сайге-М3», исп. «Практика», а увеличенная защелка магазина была взята из конструкции первого поколения «Сайги-107» со сбалансированной автоматикой (ИЖ-126). Разработчики установили новую эргономичную пистолетную рукоятку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Золотой результат

«У концерна получился отличный карабин, – говорит Всеволод Ильин. – Переход на него не потребовал от меня никакого периода привыкания». Такого же мнения придерживаются и остальные спортсмены. Неслучайно все золото первого чемпионата мира по практической стрельбе в дисциплинах для карабинов с ручной перезарядкой взяли наши спортсмены, выступавшие именно с KSZ-223.

Дата проведения следующего чемпионата пока не выбрана. Но, по словам организаторов, очередной турнир, по всей вероятности, снова пройдет в России.