Предмет запрета: обычный боеприпас, который предназначен для разбрасывания или высвобождения разрывных суббоеприпасов, каждый из которых весит менее 20 кг и включает в себя эти разрывные суббоеприпасы (кроме осветительных, дымовых, пиротехнических средств, дипольных отражателей, боеприпасов исключительно для целей ПВО, для оказания электрического или электронного воздействия, а также самоприцеливающихся, самонаводящихся и снабженных механизмами самоуничтожения и самодеактивации).
Много маленьких смертей: кассетные боеприпасы


Основной запрещающий документ: Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов и об их уничтожении (Дублин, 2008 г.)
Вступил в силу: 3 декабря 2008 года
Ратифицировало государств (на январь 2012 года): 107
Первыми, кто додумался «дробить» поражающее действие в пространстве, были вовсе не военные, а охотники, перед которыми стояла задача поражения малоразмерных скоростных целей — уток или бекасов. Они взмывают с места и уходят из зоны поражения слишком быстро, чтобы можно было точно прицелиться, вычислить упреждение и попасть в цель пулей. А вот если заменить одну крупную пулю несколькими десятками мелких (картечь, дробь), то ошибки в прицеливании компенсируются значительно более широкой зоной поражения. Так что дробовик можно считать предтечей кассетного оружия.

Дедушка кассет
Впрочем, военные быстро внедрили этот принцип в боевые действия. При стрельбе на близкие дистанции вместо одного ядра в пушку закладывали множество маленьких (картечь). Ядра, а позднее и снаряды стали начинять взрывчаткой, которая создавала множество осколков, поражающих живую силу противника (попасть цельным ядром в солдата или даже в коня довольно сложно). Прямыми предками кассетного оружия стали шрапнельные снаряды, представлявшие собой полую оболочку, начиненную десятками или даже сотнями круглых пуль.
При подлете снаряда к цели на нисходящей части траектории срабатывал вышибной пороховой заряд, шрапнельные пули вылетали вперед расходящимся пучком. Действие шрапнели по пехоте было столь эффективным, что в начале XX века в русской артиллерии вообще отказались от всех типов снарядов для полевых пушек, кроме шрапнельных. Позднее появились сегментные зажигательные снаряды, начинка которых состояла из отдельных сегментов зажигательного вещества, снабженных воспламенительными устройствами. При разрыве такого снаряда сегменты разлетались в стороны и загорались, образуя множество мелких очагов возгорания. Такие снаряды уже с полным правом можно назвать кассетными боеприпасами.

Неприятности с небес
Родоначальниками настоящего кассетного оружия считаются немцы. Уже в кампанию 1939 года летчики люфтваффе стали использовать против польской пехоты и кавалерии бомбовые кассеты нескольких типов. Например, АВ 250−3, имевшая вид обычной 250-килограммовой авиабомбы, снаряжалась 108 малогабаритными осколочными бомбочками SD-2, снабженными парашютом-пропеллером, который уменьшал скорость снижения и обеспечивал рассеивание их на площади в несколько сот квадратных метров после раскрытия кассеты.
Бомбочки получили романтическое название Schmetterling («Бабочка»), поскольку при вращении крылышек пропеллера полет SD-2 напоминал порхание бабочки. В зависимости от взрывателя бомба подрывалась в воздухе или от удара о землю через 5−30 минут после падения или даже представляла собой противопехотную осколочную мину. Эффективность таких кассетных бомб против пехоты была куда выше, чем взрыв одной даже 250-килограммовой бомбы: радиус зоны поражения увеличивался с 30 до 300 м, в десять раз!

Кассетные бомбы использовались во Вторую мировую войну не только против людей, но и против танков. Попасть бомбой в танк возможно лишь случайно, и советские конструкторы создали малогабаритные кумулятивные противотанковые бомбы ПТАБ-2.5−1.5. В кассете типа КМБ помещалось 68 таких 1,3-килограммовых бомб. Это резко повысило эффективность бомбо-штурмовых ударов по танковым колоннам.
Эффективность кассетных боеприпасов обусловила их широкое применение и после Второй мировой — в Корее и позднее во Вьетнаме. В корейской войне американцы стали использовать сначала все те же немецкие Schmetterling, дав им свое обозначение AN M83, затем разработали и свои кассетные бомбы, например SUU-31/B, которые начинялись несколькими десятками суббоеприпасов BLU 26/B, получивших за характерную форму прозвище «Гуава».

Размером с яблоко, они имели стенки из легкого сплава, в которые было вплавлено по 300 стальных 5,5-миллиметровых шариков, что резко повышало поражающие возможности такой бомбы. В 1974 году один из военных наблюдателей ООН в Египте писал о подобном оружии: «Представьте себе контейнер величиной с подвесной бак для горючего, начиненный несколькими сотнями бомбочек, каждая размером с теннисный мяч. При взрыве такого "мячика" цель буквально превращается в сито».
Умная шрапнель
Попытки объединить простой принцип «кассет» и самонаведение привели к созданию кассетных боеприпасов с самонаводящимися или самоприцеливающимися суббоеприпасами, таких как американская противотанковая кассетная система CBU-97/CBU-105 Sensor Fuzed Weapon, содержащая десять суббоеприпасов, каждый из которых содержит по четыре самонаводящиеся боеголовки. И не только в виде бомб, но даже гаубичных снарядов — американский М898 SADARM (Sense and Destroy ARMor), немецкий SMArt 155, шведско-французский BONUS имеют калибр 155 мм и содержат по два самоприцеливающихся боевых элемента, оснащенных микроволновым радаром и ИК-сенсорами.

При подлете к цели снаряды раскрываются и освобождают по два самоприцеливающихся элемента, которые, спускаясь на парашютах с высоты в несколько сотен метров, вращаются и ищут цели с помощью своих датчиков. На высоте 100−150 м каждый из них выбирает цель и поражает ее сверху ударным ядром. Вероятность попадания и уничтожения очень высока — в частности, на испытаниях в конце 1990-х годов 15 немецких снарядов SMArt 155 (то есть 30 самоприцеливающихся элементов) поразили 20 целей, имитировавших бронетехнику.

Подобным же образом работают и самоприцеливающиеся элементы российской 500-килограммовой кассетной авиабомбы РБК-500, снаряженной 15 самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами СПБЭ-К. Суббоеприпас, опускаясь на парашюте, вращается и сканирует местность головкой самонаведения (ГСН). Как только цель засечена, боеприпас делает еще один-два оборота, анализируя полученные данные, а затем взрывается и поражает танк сверху ударным ядром. Как уверяют разработчики из НПО «Базальт», одна кассета практически гарантирует поражение шести танков.

Политика против кассет
Высокая эффективность кассетных боеприпасов, особенно противопехотных, доказанная во многих локальных войнах конца XX — начала XXI века, побудила конструкторов к дальнейшему совершенствованию этой разновидности средств поражения. Но успехи кассетного оружия вызывали к жизни и антикассетное политическое движение. В мае 2008 года появилась Конвенция о запрещении кассетных боеприпасов, которую, как считается, к настоящему времени подписали более 93 стран. Однако в это число не входят наиболее крупные в военном отношении страны — США, Россия и Китай.

Впрочем, сама эта конвенция столь же декларативна, юридически беспомощна и технически безграмотна, как и Оттавская конвенция о запрещении противопехотных мин, и тоже оставляет массу лазеек для стран, желающих ее обойти.
А ведь еще в 1920-х широко известный своей концепцией войны итальянский генерал Джулио Дуэ метко заметил: «Ребячеством было бы предаваться иллюзии: все ограничения, все международные соглашения, которые могут быть установлены в мирное время, будут сметены, как сухие листья, ветром войны... Нельзя квалифицировать военные средства как цивилизованные или варварские. Варварской будет война, средства же, которые в ней применяются, можно различать лишь по их эффективности...»