Орудие правды и мести: запрет на пытки

Согласно строгой классификации, пытки военнопленных к оружию прямого отношения не имеют. Однако если целью допроса и применяемого при этом воздействия насильственного характера является выяснение планов противника, то роль «допросов с пристрастием» вполне сопоставима с функцией пушек и бомб. И оружие, и выведанные секреты требуются для победы над врагом.
Орудие правды и мести: запрет на пытки

Предмет запрета: преднамеренное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью военнопленного

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основной запрещающий документ: Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.)

Вступил в силу: 21 октября 1950 г.

Ратифицировало государств (на январь 2012 г.): 194

Дополнительные запрещающие документы: Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, 1984 г.

Военнопленных пытали и казнили еще во времена Античности, и далеко не всегда это делалось из необходимости получить от них какие-то сведения. Насилие зачастую имело целью месть и устрашение. Но уже тогда, в древности, люди порой задумывались о том, что жестокость породит ответную жестокость, на этот раз уже к попавшим в плен своим. Также ставилась под сомнение ценность пыток для выбивания из пленников секретов противника. Древнеримский юрист Ульпиан высказывался в том духе, что по-настоящему стойкий промолчит и под пытками, те же, кто не могут выносить боль, скажут любую ложь, лишь бы избавиться от страданий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По-настоящему проблемой защиты военнопленных через заключение соответствующих договоров в Европе занялись только в Новое время, примерно с XVII века, когда воюющие стороны договаривались, например, о том, что по окончании боевых действий пленников отпустят домой без выкупа. XX век, век самых жестоких войн, но и век победившего гуманизма, дал миру целый пакет международных соглашений о недопустимости пыток военнопленных. На сегодня ни одно из государств мира не признает официально законность пыток, что, разумеется, не означает, что неофициально этот древний как мир метод выяснения «подноготной» вовсе не применяется. Скорее, наоборот: много ли можно вспомнить вооруженных конфликтов последнего времени, в ходе которых не всплывала информация о незаконном физическом и моральном давлении на захваченных в боях?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орудия и методы пыток отличаются огромным разнообразием: от банальных побоев до разного рода воздействия на психику человека. Если в прошлом большую роль играли всякие хитроумные механические устройства для пыток типа испанского сапога или «груши» для медленного растяжения и разрыва внутренних полостей, то в последнее время получили распространение более простые в техническом отношении методы. Но от того не менее изощренные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пытка водой, когда на лицо лежащего человека выливается обильный поток воды, и от невозможности вдохнуть у пытаемого возникает ощущение утопления, была придумана еще испанской инквизицией. По окончании Второй мировой войны несколько японских военных были повешены как военные преступники по приговору американского военного трибунала. Японцев обвиняли в применении пытки водой (которая может нанести серьезный вред мозгу, легким и даже привести к смерти) в отношении американских военнопленных. Это не помешало сотрудникам ЦРУ в 2002—2003 годах использовать пытку водой при допросах трех подозреваемых в связях с «Аль-Каидой», находящихся в печально знаменитой тюрьме на базе Гуантанамо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боль тела и боль духа

ХХ веку принадлежит изобретение так называемого телефона Такера. «Такер» — тюрьма в штате Арканзас. В 1960 году там стали применять при допросах заключенных индуктор (электрогенератор) от старинных телефонов. Провода от генератора, вырабатывающего ток высокого напряжения, подсоединялись к пальцам ног, гениталиям и другим частям тела с нежной кожей. Свидетельства применения подобных пыток к пленным дошли из времен Вьетнамской войны — американские военные использовали индукторы от полевых телефонов. Вьетнамцы не отставали и часто обходились с захваченными американцами совсем не по-джентльменски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В их арсенале, в частности, нашлось место пыткам, не причиняющим боль, но оказывающим разрушающее воздействие на психику. Например, американского военнопленного привязывали к стулу в пустом помещении и оставляли в таком положении несколько дней. Лишенный возможности двигаться, пить, есть, спать (ему специально мешали), отправлять нормальным способом естественные надобности человек постепенно сходил с ума.

К пыткам приравнивается и воздействие на сознание пленного с помощью разного рода психоактивных препаратов. Пресловутая «сыворотка правды» представляет собой на самом деле целый ряд препаратов, которые в разное время пытались использовать для того, чтобы «разговорить» допрашиваемого. Первоначально это был скополамин — алкалоид, выделяемый из растений семейства пасленовых — дурмана, белены и проч. Впоследствии на эту роль пробовались барбитураты, в частности амитал натрия (амобарбитал).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то что (как и в случае с физическими пытками) достоверность полученных под воздействием «сыворотки правды» сведений является предметом споров, применение «химии» при допросах пленных санкционировали американские учебники по ведению допросов для ЦРУ и армии США, рассекреченные в 1996 году.