

Для проведения исследований британский физиолог
Однако когда дело дошло до более длительных периодов, ситуация изменилась. Исследователи заставляли добровольцев в доспехе заниматься на беговой дорожке, то идя, то бегая на определенных скоростях, параллельно замеряя уровень потребления кислорода, дыхания, сердцебиения, длины шага. Было показано, что при ходьбе расход энергии увеличивается в 2,3 раза, а при беге — в 1,9 раза. Интересно, что эти цифры намного больше того, что наблюдается, когда аналогичный вес человек несет просто в рюкзаке за спиной.
Ученые сделали вывод о том, что проблема заключается в ногах. Тяжелая защита — металлические поножи и ботинки — в сумме весили 7−8 кг, которые приходится с каждым шагом поднимать, перемещать, повторять снова и снова. А ведь чем дальше расположена нагрузка от центра тяжести тела, тем больше энергии ее перемещение требует. Эта мысль отлично подтверждается и историческими фактами: начиная с XVII в., когда из-за развития огнестрельного оружия доспехи стали стремительно исчезать с полей войны, первым делом воины отказались именно от защиты голеней, стоп и бедер.
Интересен и тот факт, что дыхание, которое обычно при росте нагрузки набирает и глубину, и скорость, в данном случае менялось также не самым оптимальным образом. Объем вдоха у добровольцев в доспехе не увеличивался: стягивающий грудь металлический корсет заставляет дышать очень часто и неглубоко. Возможно, все эти трудности послужили одной из причин знаменитого поражения французских рыцарей в битве при Азенкуре в начале Столетней войны. Пытаясь добраться до английских лучников, стоявших за болотистой равниной, рыцарям пришлось спешиться и пешком пересекать заметное расстояние по влажной земле, под градом стрел — и теряя драгоценную энергию с каждым шагом.
«Сперва это исследование заставляет улыбнуться, но затем начинаешь задумываться», — комментирует работу Эскью его американский коллега
Вдохновленный всем этим, Эскью со своей командой намерен продолжить работу и изучить другие виды доспехов других стран и эпох. Возможно, в исследование будут включены и лошади, которым нередко также приходилось таскать на себе не только всадника, но и собственный доспех.
Напомним, что «Популярная Механика» проводила эксперимент по реконструкции аутентичного меча русских воинов — о его результатах можно прочесть в заметке «Железный век».
По публикации