Как строят баррикады?

Многие помнят, как более четверти века назад граждане России вышли на улицы, чтобы определить судьбу своей страны. Как бы мы ни оценивали это событие и его последствия, никто не станет отрицать, что московские события августа 1991 года вошли в историю и сильно повлияли на ее ход. И, конечно, все очевидцы помнят баррикады того смутного времени.
Как строят баррикады?

Помните скульптуру «Булыжник — оружие пролетариата»? Скульптор Иван Шадр, прославленный работами «Ленин в гробу» и «Девушка с веслом», создал знаменитый памятник соцреализма в 1927 году. Изображенный им экспрессивный пролетарий, поднимающий с земли каменюку неправильной формы, очевидно, намерен тут же метнуть ее в классового врага.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ирония истории в том, что такое «оружие» куда чаще использовалось иначе. Булыжник разумнее аккуратно положить в основание баррикады. Там он будет оружием — правда, сугубо оборонительным, но куда более эффективным. Именно так и поступали создатели всех и всяческих баррикад, начиная с тех пор, когда это нехитрое произведение военно-инженерного искусства было впервые воздвигнуто в городе, имеющем каменные мостовые.

Не оружием единым
widget-interest

История показывает, что успех недовольных граждан зависит от вооружения и техники далеко не в первую очередь.
Вспомним хрестоматийный пример – Парижскую коммуну. Основную роль в событиях весны 1871 года сыграла Национальная гвардия, фактически — ополчение горожан. Она была неважно вооружена и еще хуже обучена, но ее хотя бы не надо было создавать с нуля.
Сам Париж был неплохой, для той эпохи, крепостью, имевшей кольцо фортов, вал бастионного типа со рвом, артиллерию, пять бронепоездов и даже флотилию канонерок на Сене. Одних только пушек и митральез в распоряжении коммунаров было не менее тысячи. Правда, из-за нехватки артиллеристов использовать удалось «всего» три с половиной сотни орудий, но все равно – каким еще революционерам такое могло хотя бы присниться? Восставшим все это не помогло. При наличии у регулярных войск готовности стрелять, они оказались предсказуемо сильнее.
В России вышло иначе. Московские баррикады 91-го не представляли собой ничего выдающегося. В Москве тех лет даже не было булыжных мостовых, которые можно было бы разобрать для нужд фортификации. Баррикады сооружались из материалов, пробиваемых выстрелом, и «оборонялись» безоружными людьми. Эффектно торчащая из них арматура могла бы помочь защитникам отбиться от пикинеров или алебардистов – веков пять назад. Другая сторона имела в распоряжении современную армию, но после 70 лет советской власти отношение к ней было таково, что людей, готовых умирать ради ее свержения, было множество, а готовых убивать за ее сохранение не нашлось.

На расстояние броска гранаты

Баррикада, где бы и по какому поводу она ни сооружалась, всегда делается из подручных материалов и почти всегда — быстро. Жители Парижа впрежние века умели строить баррикады сотнями, а то и тысячами за одну-две ночи. В августе 1648 года фрондеры построили около 1200 баррикад за один день, в мае 1871 года коммунары- порядка 500 баррикад за сутки. В дело шло все, попадавшееся под руку: заборы, деревья, повозки и, конечно, булыжная или брусчатая кладка мостовых. Последняя была, вероятно, самым ценным материалом, поскольку предоставляла защитникам «уличных крепостей» какую-никакую защиту от вражеских пуль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо сказать, что если основной смысл баррикады — это практически всегда воспрепятствование движению противника, то наличие защитников укрепления во все времена было опцией, зависящей от местных условий и планов обороняющейся стороны. В августе 1944 года те же парижане, восставшие против немцев, стремились не оборонять баррикады — при наличии у противника танков и артиллерии это было бы бесполезно, — а осложнить им маневрирование по городу. Как писали тогда «экстремисты» из Сопротивления в своих прокламациях, «маленькие улочки необходимо закрывать баррикадами из всего, что вы найдете усебя дома и на улице».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В иных случаях подход к устройству укреплений мог быть более серьезным. Советские наставления по фортификации накануне Второй мировой в случае занятия баррикады обороняющейся пехотой требовали минирования подступов к ней на расстоянии, равном дальности броска ручной гранаты, а при возможности — и сооружения рва. Но предпочтительным решением все же было «необитаемое» заграждение, прикрытое фланкирующим огнем из близлежащих домов или огневых точек специальной постройки. При таком подходе баррикадами можно считать заграждения из «ежей», надолбов и колючей проволоки, строившиеся в Москве в 1941 году и в Берлине — в 1945-м. При всей непохожести формы суть была ровно та же.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технический прогресс ХХ века коснулся испособов баррикадостроения: к брусчатке и доскам добавились трамваи, автомобили и начиная с середины века во все большем количестве автомобильные покрышки. К арсеналу «пролетариев» добавились дымовые шашки, фальшфейры и бензин, удобно расфасованный в стеклотару. В Бангкоке горячей весной 2010 года из автопокрышек сооружались баррикады целиком — только не спрашивайте нас, сколько машин было для этого «разуто». Мы знаем только, что «краснорубашечникам» все же хватало транспорта для автопробегов протеста по улицам тайской столицы. Впрочем, в итоге их все равно разогнали, и даже дымзавесы от горящей авторезины сторонникам экс-премьера Чинавата не помогли.

Не стояли на месте и оппоненты из разнообразных вертикалей власти, вооружившие стражей порядка обширным набором «инструментов» — от прозрачных щитов и резиновых дубинок до водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Развитие полицейских сил и их техники — тема, достойная отдельной статьи, ну а сегодня мы ограничимся тем, что укажем на явно преобладающую тенденцию: технологии воздействия на оппозицию в современном мире постепенно становятся все менее летальными — от боевых пуль крезиновым, а затем и водометам. Это неудивительно, если припомнить, что само несогласие граждан с властью, сотню лет назад считавшееся бунтом и «покушением на устои», в течение XX века потихоньку стало реализацией неотъемлемого гражданского права.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применительно к местности

Хотя баррикады чаще всего сооружают недовольные граждане, вопросами их правильной постройки занимаются по большей части профессиональные военные, обычно и не помышляющие о какой-либо нелояльности к власти. Их подход к проблеме имеет свою специфику, основанную на том, что по умолчанию речь идет о противостоянии сопоставимых по организации и огневой мощи противников. Тем не менее его рассмотрение в нашей статье уместно, поскольку сам факт строительства оборонительных сооружений обычно подразумевает готовность их строителей к силовому противостоянию атакующим. Об исключении из этого правила мы скажем позже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главным критерием качества позиционной обороны является удержание территории. Городская территория в этом смысле — один из самых непростых объектов, поскольку предоставляет наступающим множество возможностей проникнуть через «заднее крыльцо» — непросматриваемые и непростреливаемые улицы, дворы и т. п.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При разбивке обороны главное внимание уделяется ее целостности. Границы узлов обороны намечаются по хорошо простреливаемым участкам. Разрывы между опорными пунктами должны просматриваться и простреливаться. Сами ОП, как правило, должны быть приспособлены для круговой обороны. Для обеспечения обстрела улицы спрямляются, а мешающие этому здания разрушаются. Та же судьба должна постигнуть все сооружения, которые могут пригодиться противнику для скрытного подхода к опорным пунктам. Здесь надо заметить, что «штатские» революционеры, помимо отсутствия времени, взрывчатки и моральной готовности для сноса мешающих домов в собственном городе, не имеют и особой нужды в этом: как правило, у них нет артиллерии, а у оппонентов она может быть. Существует точка зрения, что кривизна улочек исторических столиц Европы изрядно способствовала долгому сопротивлению революционеров 1848 года: душители свободы могли стрелять из пушек, только подкатив их непосредственно к баррикадам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый перекресток в любом случае должен находиться под обстрелом, однако опорный пункт на нем включает всебя все четыре угловых здания, только если они достаточно прочны и удобны. В противном случае все лишнее достается подрывникам.

Баррикады в системе уличной обороны играют важную, но подчиненную роль: ими перекрываются все проходы, которые не нужны для внутренних сообщений обороняющейся группировки, и даже некоторые из тех, которые нужны, — в этих случаях конструкция баррикады должна обеспечивать проезд. Соответственно баррикады бывают трех типов: глухие (без возможности проезда), с объездом и с возможностью проезда. Сложность конструкции возрастает по мере улучшения пропускной способности: если для создания глухой баррикады бывает достаточно взорвать здания по сторонам улицы, то для обеспечения контролируемого проезда надо изрядно потрудиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если с баррикады предполагается вести огонь, то она должна быть оборудована огневыми позициями и укрытиями для личного состава. Вариантов здесь множество, но, кратко резюмируя опыт разных уличных боев, можно сказать, что проще и надежнее самого обычного окопа, привычного нам и на любой другой местности, пока ничего не придумано. Главная проблема в городских условиях состоит в том, чтобы надежно защитить окоп от обстрела сверху, но это уже упирается в устройство обороны в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сказанное выше относится к поперечным баррикадам — как легко догадаться, они строятся поперек улиц. В некоторых случаях, однако, бывает полезно построить баррикаду вдоль. Делается это для укрытия стрелков в том не очень удачном случае, когда окружающие здания для этого не подходят, а стрелять надо.

Разумеется, устройство оборонительных сооружений «по науке» — дело очень непростое, небыстрое и, как правило, недоступное для несогласных с властями граждан. Тем не менее в истории достаточно примеров как их поражений, так и побед.