Как выбрать походный нож и не прогадать: сочетание практичности и надежности

Опытный турист никогда не отправится в поход без верного помощника – ножа. О том, как правильно выбрать подходящий нож, TechInsider рассказал Максим Святецкий, старший специалист отдела холодного оружия Центра средств защиты «Кольчуга».
Как выбрать походный нож и не прогадать: сочетание практичности и надежности

Истинное предназначение туристического ножа зачастую сформулировано весьма нечетко. Как правило, в походах, не связанных с экстремальными видами спорта или охотой, ножу приходится иметь дело с едой. И это не такая простая задача, как кажется: ведь под едой может подразумеваться как паштет и вареная колбаса, так и мясо для шашлыка. Не зря самые технически совершенные ножи сегодня можно найти на кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ножи созданы для того, чтобы резать. Многие пытаются использовать их не по назначению, например рубить ветки для костра. Это верный способ загубить даже самый хороший нож», — предупреждает Максим Святецкий. Хотя очевидно, что в непредвиденных ситуациях именно ножу зачастую приходится исполнять роль и топора, и лопаты. Поэтому некоторые фирмы, к примеру Cold Steel, испытывают свои ножи на динамические нагрузки — кручение, изгиб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Туристический нож должен быть легким, компактным и недорогим — в походе его легко потерять или повредить. Складные ножи рекомендуется использовать только для самых простых задач вроде вскрытия упаковок или нарезки той же колбасы. В мало-мальски сложных условиях механизм фиксации засоряется, и нож начинает работать плохо. При попытке иметь дело с сырым мясом складной нож обязательно забьется кровью или жиром. Специалисты рекомендуют использовать фиксированные ножи. Помимо надежности им в плюс можно засчитать более длинное и широкое лезвие, которое нет необходимости укладывать в рукоятку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самурайская сталь

Форма и размеры ножа — это дело вкуса и личных предпочтений. Главное в ноже — профиль лезвия и сталь. «Традиционно лучшими считаются японские стали. Второе место делят Россия и США», — говорит Максим. На прилавках можно встретить ножи из четырех видов сталей: углеродистых, нержавеющих, порошковых и пакетных. Углеродистые стали обладают отличными режущими свойствами. Высокая твердость позволяет им долго оставаться острыми. Основной недостаток углеродистой стали состоит в том, что она подвержена коррозии, то есть ржавеет. Лезвия из нержавейки тупятся быстрее, зато требуют куда меньше ухода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лес

Порошковые стали производят некоторые американские компании, самая известная из которых — Crucible Industries, ее стали называются CPM (Crucible Particle Metallurgy). Такие стали имеют почти аморфную структуру (точнее говоря, микрокристаллическую). Лезвия из порошковой стали твердые и хорошо держат режущую кромку, хотя и более дорогие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пакетные стали (дамаск) делаются путем сваривания полос различных сталей и многократного скручивания и проковывания. Получающиеся в результате многослойные стали при достаточной твердости обладают высокой ударной вязкостью (то есть не являются хрупкими).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Твердость стали — это компромисс между режущими свойствами и прочностью. Чем тверже лезвие, тем реже его нужно точить и тем вероятнее, что оно раскрошится или треснет при повышенных нагрузках. Твердость измеряется по шкале Роквелла HRC. Хорошим вариантом считается твердость HRC около 60 единиц. Некоторые японские лезвия имеют твердость 67−68 единиц. Эти ножи сложно заточить самостоятельно, и относиться к ним стоит бережно. А вот американские военные, например, предпочитают клинки с твердостью 54−56, которые можно заточить на любом булыжнике и даже перевернутой фарфоровой кружке. Да и вообще многим доставляет удовольствие ухаживать за своим инструментом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кора

Интересный профиль клинка можно увидеть на ноже Fallkniven H1. Его центральная часть от обуха до режущей кромки сделана из сравнительно хрупкой стали с твердостью 59 и хорошими режущими свойствами. Ее окружают боковые накладки твердостью всего 54. Мягкие накладки защищают твердую сердцевину, обеспечивая гашение ударов за счет гибкости. Кроме того, они позволяют придать клинку линзовидное сечение: он обладает идеально ровной кривизной от режущей кромки до самого обуха, без обычной ступеньки на лезвии. Такой клинок не застревает в мясе или мягком дереве, облегчая резку. Линзовидного сечения не сделать напильником. Этот нож правится ремнем, как опасная бритва, и мягкие боковины этому способствуют.

Дмитрий Колоборденко
Дмитрий Колоборденко 15 Сентября 2021, 17:27
"клинки с твердостью 54−56, которые можно заточить на любом булыжнике". Да ну? мастер класс будет?:)
Виталий Антонов
Виталий Антонов 28 Февраля 2022, 12:50
Насчет булыжника, не знаю, а вот о лосиное копыто, не единыжды правил лезвие. Рассказывают, что и медвежья пятна, с натоптанными в неё песчинками - неплохой наждак. А камень - песчаник? Вроде как, именно из него делали первые наждаки и бруски?
pchspb
pchspb 31 Августа 2021, 13:22
А про рукоять-то и не сказали ничего, а ведь если нож не ляжет в руку, то им много и не наработаешь И в статье про ножи не стоит клинок лезвием называть
Виктор Андриякин
Виктор Андриякин 18 Августа 2021, 20:39
Мора из нержавейки не менее практична и намного дешевле.
Shorumaki
Shorumaki 15 Февраля 2018, 16:12
Чему способствуют мягкие боковины Н1?)))))) Автор пиши еще, ты хорош.
Shorumaki
Shorumaki 15 Февраля 2018, 16:09
Статья - полнейшее полное гумно. Автор говорит:"Нож должен быть легким, компактным и недорогим" и показывает Н1(дорогой и тяжелый и протерять такой жалко). Весь мир для себя давным давно открыл такие ножи как Mora - дешево, компактно и вес минимальный. Про сталь технически все верно, но как всегда есть НО, "традиционно японская сталь лучшая" - это полнейший бред, немецкая и американская сталь действительно хороша, у нас качество плавает.
Alex Alex
Alex Alex 31 Января 2018, 11:07
Хорошая статья-кратко, и по делу. Автору и специалисту-уважение