Выжигатель: как устроен российский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

«А вот о второй машине, которую вы указали в своем факсе, мы вам рассказать не можем. С нее еще не снят гриф секретности», – человеку на том конце провода было не по себе даже произнести название самоходного лазерного комплекса 1К17 «Сжатие».
Выжигатель: как устроен российский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

ФГУП НПО «Астрофизика», в стенах которого была разработана эта впечатляющая установка, отказалось давать какие-либо комментарии по поводу ее конструкции, принципа действия, тактических задач и технических характеристик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем интерес наш был вызван вовсе не презрением к государственной тайне. Мы увидели и беспрепятственно сфотографировали СЛК «Сжатие» в Военно-техническом музее, недавно открывшемся в селе Ивановском Московской области. Там редкий экспонат тоже выставлен без аннотации. Говорят, списанный экземпляр в весьма удручающем состоянии передала музею некая военная часть под Коломной. О назначении аппарата тамошние вояки не рассказали: не потому что секретно, а потому что сами как-то не задумывались. Иначе бы не отдали.

Мы постарались разобраться, зачем «лазерному танку» шестнадцать «глаз» и насколько секретно то, что выставляется на всеобщее обозрение под грифом секретности.

«Стилет»: мертвые души

Вторую половину XX века можно с полным правом назвать эпохой лазерной эйфории. Теоретические преимущества лазерного оружия, со скоростью света поражающего цель прямой наводкой, независимо от ветра и баллистики, были очевидны не только для фантастов. Первый рабочий образец лазера был создан в 1960 году, а уже в 1963-м группа специалистов конструкторского бюро «Вымпел» приступила к разработке экспериментального лазерного локатора ЛЭ-1. Именно тогда сформировался основной костяк ученых будущего НПО «Астрофизика». В начале 1970-х специализированное лазерное КБ окончательно оформилось как отдельное предприятие, получило собственные производственные мощности и стендово-испытательную базу. Был создан межведомственный научно-исследовательский центр ОКБ «Радуга», укрывшийся от посторонних глаз и ушей в номерном городе Владимир-30.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
КДХР-1Н «Даль»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1978 году было образовано НПО «Астрофизика», пост генерального конструктора в котором занял Николай Дмитриевич Устинов, сын министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Трудно сказать, сказалось ли это на и без того успешных разработках НПО в области военных лазеров. Так или иначе, уже в 1982 году на вооружение Советской армии был сдан первый самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Стилет» был призван вывести из строя оптико-электронные системы наведения оружия противника. Его потенциальные цели — танки, самоходные артиллерийские установки и даже низколетящие вертолеты. Обнаружив цель средствами радиолокации, «Стилет» производил ее лазерное зондирование, пытаясь обнаружить оптическое оборудование по бликующим линзам. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент (фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца).

Наведение боевого лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали — с помощью системы точно позиционируемых крупногабаритных зеркал. Точность прицеливания «Стилета» сомнений не вызывает. Чтобы составить представление о ней, достаточно вспомнить, что лазерный локатор ЛЭ-1, с которого начиналось НПО «Астрофизика», был способен за доли секунды навести 196 лазерных лучей в пространство цели — баллистической ракеты, летящей со скоростью 4−5 км/с.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лазерная система 1К11 монтировалась на шасси ГМЗ (гусеничный минный заградитель) свердловского завода «Уралтрансмаш». Были изготовлены всего две машины, отличающиеся между собой: в процессе испытаний лазерная часть комплекса дорабатывалась и изменялась.

Формально СЛК «Стилет» по сей день стоит на вооружении Российской армии и, как гласит историческая брошюра НПО «Астрофизика», отвечает современным требованиям ведения оборонно-тактических операций. Но источники на «Уралтрансмаше» утверждают, что экземпляры 1К11, кроме двух опытных, на заводе не собирались. Пару десятилетий спустя обе машины были обнаружены в разукомплектованном виде, со снятой лазерной частью. Одна — на утилизации в отстойнике 61-го БТРЗ под Санкт-Петербургом, вторая — на танкоремонтном заводе в Харькове.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сангвин»: в зените

Разработка лазерного оружия в НПО «Астрофизика» шла стахановскими темпами, и уже в 1983 году на вооружение был сдан СЛК «Сангвин». Его главное отличие от «Стилета» заключалось в том, что боевой лазер наводился на цель без использования крупногабаритных зеркал. Упрощение оптической схемы положительно сказалось на поражающей способности оружия. Но наиболее важным улучшением стала увеличенная подвижность лазера в вертикальной плоскости. «Сангвин» предназначался для поражения оптико-электронных систем воздушных целей.

Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специально разработанная для комплекса система разрешения выстрела позволяла ему успешно стрелять по движущимся мишеням. На испытаниях СЛК «Сангвин» продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дальностях более 10 км. На близких расстояниях (до 8 км) аппарат полностью выводил из строя прицелы противника, а на предельных дальностях ослеплял их на десятки минут.

Лазерный комплекс «Сангвина» устанавливался на шасси зенитной самоходной установки «Шилка». Помимо боевого лазера на башне монтировались маломощный зондирующий лазер и приемное устройство системы наведения, фиксирующее отражения луча зондировщика от бликующего объекта.

Через три года после «Сангвина» арсенал советской армии пополнился корабельным лазерным комплексом «Аквилон» с принципом действия, аналогичным наземным СЛК. Морское базирование имеет важное преимущество перед наземным: энергетическая система военного корабля может предоставить значительно больше электроэнергии для накачки лазера. А значит, можно повысить мощность и скорострельность орудия. Комплекс «Аквилон» предназначался для поражения оптико-электронных систем береговой охраны противника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сжатие»: лазерная радуга

СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее «Стилета». Первое отличие, которое бросается в глаза — применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами с разной длиной волны светофильтр бессилен.

Объективы в среднем ряду относятся к системам прицеливания. Маленькая и большая линзы справа — это зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Такая же пара линз слева — это оптические прицелы: маленький дневной и большой ночной. Ночной прицел оснащался двумя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении и оптика систем наведения, и излучатели закрывались бронированными щитками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
СЛК «Сангвин»

В СЛК «Сжатие» использовался твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки. Такие лазеры достаточно компактны и надежны для использования в самоходных установках. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт: в американской системе ZEUS, устанавливаемой на вездеход Humvee и призванной «поджигать» вражеские мины на расстоянии, преимущественно применялся лазер с твердым рабочим телом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любительских кругах ходит байка о 30-килограммовом кристалле рубина, выращенном специально для «Сжатия». На самом деле рубиновые лазеры устарели практически сразу после своего рождения. В наши дни они используются разве что для создания голограмм и сведения татуировок. Рабочим телом в 1К17 вполне мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Так называемые YAG-лазеры в импульсном режиме способны развивать внушительную мощность.

Генерация в YAG происходит с длиной волны 1064 нм. Это излучение инфракрасного диапазона, которое в сложных погодных условиях подвержено рассеиванию в меньшей степени, чем видимый свет. Благодаря большой мощности YAG-лазера на нелинейном кристалле можно получить гармоники — импульсы с длиной волны вдвое, втрое, вчетверо короче исходной. Таким образом формируется многодиапазонное излучение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная проблема любого лазера — это чрезвычайно низкий КПД. Даже в самых современных и сложных газовых лазерах отношение энергии излучения к энергии накачки не превышает 20%. Лампы накачки требуют очень много электричества. Мощные генераторы и вспомогательная силовая установка заняли б? льшую часть увеличенной рубки самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» (и без того немаленькой), на базе которой был построен СЛК «Сжатие». Генераторы заряжают батарею конденсаторов, которая, в свою очередь, дает мощный импульсный разряд на лампы. На «заправку» конденсаторов требуется время. Скорострельность СЛК «Сжатие» — это, пожалуй, один из самых загадочных его параметров и, возможно, один из главных тактических недостатков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

По секрету всему свету

Важнейшее преимущество лазерного оружия — стрельба прямой наводкой. Независимость от капризов ветра и элементарная схема прицеливания без баллистических поправок означает точность стрельбы, недоступную обычной артиллерии. Если верить официальной брошюре НПО «Астрофизика», утверждающей, что «Сангвин» мог поражать цели на расстоянии свыше 10 км, дальность действия «Сжатия» как минимум вдвое превышает дальность стрельбы, скажем, современного танка. А значит, если гипотетический танк приближается к 1К17 на открытой местности, то он будет выведен из строя раньше, чем откроет огонь. Звучит заманчиво.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако прямая наводка — это как главное преимущество, так и главный недостаток лазерного оружия. Для его работы необходима прямая видимость. Даже если воевать в пустыне, 10-километровая отметка скроется за горизонтом. Чтобы встречать гостей слепящим светом, самоходный лазер нужно выставить на горе на всеобщее обозрение. В реальных условиях такая тактика противопоказана. К тому же подавляющее большинство театров военных действий имеют хоть какой-то рельеф.

А когда те же гипотетические танки оказываются на расстоянии выстрела от СЛК, они сразу же получают преимущества в виде скорострельности. «Сжатие» может обезвредить один танк, но пока конденсаторы зарядятся вновь, второй сможет отомстить за ослепшего товарища. Кроме того, есть оружие куда более дальнобойное, чем артиллерия. К примеру, ракета Maverick с радиолокационной (неослепляемой) системой наведения запускается с расстояния 25 км, и обозревающий окрестности СЛК на горе — отличная для нее мишень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

Не стоит забывать, что пыль, туман, атмосферные осадки, дымовые завесы если не сводят на нет действие инфракрасного лазера, то как минимум значительно уменьшают дальность его действия. Так что самоходный лазерный комплекс имеет, мягко говоря, весьма узкую область тактического применения.

Зачем появились на свет СЛК «Сжатие» и его предшественники? На сей счет существует немало мнений. Возможно, эти аппараты рассматривались как испытательные стенды для отработки будущих военных и военно-космических технологий. Возможно, военное руководство страны было готово вкладывать средства в технологии, эффективность которых в тот момент представлялась сомнительной, в надежде опытным путем нащупать супероружие будущего. А может быть, три загадочные машины на букву «С» родились потому, что генеральным конструктором был Устинов. Точнее, сын Устинова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует версия, что СЛК «Сжатие» — это оружие психологического действия. Одна лишь вероятность присутствия такой машины на поле боя заставляет наводчиков, наблюдателей, снайперов с опаской относиться к оптике под страхом лишиться зрения. Вопреки распространенному мнению, «Сжатие» не попадает под действие Протокола ООН, запрещающего применение ослепляющего оружия, так как предназначено для поражения оптико-электронных систем, а не личного состава. Использование оружия, для которого ослепление людей является возможным побочным эффектом, не запрещено.

Эта версия отчасти объясняет тот факт, что новости о создании в СССР строжайше засекреченного оружия, в том числе «Стилета» и «Сжатия», оперативно появлялись в свободной американской прессе, в частности в журнале Aviation Week & Space Technology.

Ооо Авора
Ооо Авора 15 Декабря 2021, 15:54
Да уж... Чем дальше тем страшнее жить ))
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 15 Августа 2021, 13:38
Лазерное оружие идеально для космических войн: Не имеет отдачи, заряжается любыми источниками электроэнергии, хоть солнечными батареями, хоть атомными источниками. Имеет неограниченный запас "боеприпасов": Бьет редко, да точно. И все взаимодействие в космосе - в пределах прямой видимости. Так что у этих разработок большое будущее!
Сергей null
Сергей null 14 Января 2021, 19:01
Насколько я понимаю, эта установка может сжечь светочувствительную матрицу только если излучатель находится в поле зрения оптического прицела. И даже в этом случае будет выжжена только часть матрицы в зависимости от увеличения в прицеле
Петя Иванов
Петя Иванов 14 Января 2021, 18:54
Пипец, что за хрень, как зачем, сколько можно.....?????? народ скоро сдохнет
Децим null
Децим null 23 Января 2021, 09:19
"Народ скоро сдохнет" Можешь уже начинать)
ale10786
ale10786 13 Января 2021, 12:33
Все предприятие "Астрофизика" было создано для вконец спившегося сына Устинова. Не произвело ничего дельного.
Igoo
Igoo 28 Октября 2017, 21:27
Николай Арбаев, вот нахрена тебе, механизатору, лазерный комплекс на земле, в воздухе, в космосе и много чего другого...?
Николай Арбаев
Николай Арбаев 23 Октября 2017, 04:51
Всё что я предлагаю , уходит в бездну (для меня) , а выходит в устах Борисова , Шойгу или Путина как бы достижения России . Вот возьмём три "С" или МиГ-35 , говорят применяют лазерное оружие... Мог бы создать полноценный мощный лазерный комплекс на земле , в воздухе , в космосе и много чего другого , но не хотят доверять неизвестному механизатору . Будут сидеть и не доверят никогда .
Гикнутый Профессор
Гикнутый Профессор 17 Октября 2017, 20:07
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и все что с этим связано. Новости, обзоры, приложения и сервисы. https://t.me/geekprofessor
Сергей Панов
Сергей Панов 21 Января 2011, 15:01
Интересно, но сама концепция неперспективная. Место для боевых лазеров - воздух и космос.
latyshev
latyshev 07 Января 2011, 22:01
И еще. Есть любопытная фотка. http://milphotos.com/forum/viewtopic.php?p=4077 Сначала думал монтаж. Пригляделся, ан нет.....
latyshev
latyshev 07 Января 2011, 16:01
Э, ребяты, тут не все так просто. Если посмотреть на литер данного изделия - "К" То это комплекс, предназначенный для ПОРАЖЕНИЯ целей противника. Т.е. - это не постановщик помех и не дальномер.... Данное устройство является именно средством поражения противника, а система наведения на цель может быть и разнесенной, комплекс на одной машине обычно не строится.... Причем данный литер имеют и оперативно тактические ракеты, и системы залпового огня. Но начинаются они с "9К", поскольку имеют другие физические принципы доставки средств поражения.
Роман Петросян
Роман Петросян 06 Января 2011, 12:01
Я не уверен что вся эта установка предназначена для наведения на цель(подсвечивания) ибо столько оптики не нужно чтоб подсветить цель, это делается вполне небольшими установками.Было бы невыгдно сооружать такую бандуру, ставить такую систему на ходовую, только чтоб подсвечивать цели)))
job_ilya22
job_ilya22 28 Декабря 2010, 21:12
У меня отец инженер-лазерщик в 80-ее годы работал в ОКБ "Радуга" и принимал участие в испытаниях этой лазерной установки. Сейчас Владимир-30 это ЗАТО г. Радужный. ОКБ "Радуга" - ФКП "Радуга", полуразвалившееся предприятие, коллектив весь спился, зарплаты нищенские, никаких разработок по этой тематике больше не ведется.
Данила Железников
Данила Железников 24 Декабря 2010, 07:12
Лазерная винтовка это еще глупость,а вот самоходки это кул)
suharik111
suharik111 23 Декабря 2010, 12:12
Господин ролм! Вы серьезно верите, что "Прогрес" сбили лазером. Зачем? Теперь мне понятно почему "Булава" не летала. Это наверное наши испытывали боевой лазер ))) (шучу). Проблема рассеивания лазера в физике(в смысле наука) и никакие секретные военные лазеры непомогут. Учитывая ваши взгляды на мифы касаемо секретного оружия, думаю в дальнейшем наш спор смысла не имеет.
suharik111
suharik111 23 Декабря 2010, 11:12
Господин ролм! Так почему же что Китай, что США свои спутники сбивали ракетами а не лазером. Да и в нашем случае (Россия) для сбивания спутников применяются ракеты. Кстати в ПМ была как то статья о космическом оружие (для сбивания спутников) разных стран. А рассеивание лазерного луча происходит не только из-за атмосферы. Геостационарная орбита порядка 36 000 км и луч лазера с поверхности земли (даже с поверхности горы) превратится в пятно радиусом 150 метров или больше.
suharik111
suharik111 23 Декабря 2010, 10:12
Господин ролм! Вы представляете как рассеется луч лазера при достижении геостационарной орбиты (дабы поджечь спутник), да что там геостационарной, даже находясь в нижней точке своей элептической орбиты ниодин спутник недосягаем для любой наземной лазерной установки (на данный момент), но в будующем (далеком) все возможно. Комплекс "Сжатие" предназначен не для уничтожения спутников.
suharik111
suharik111 22 Декабря 2010, 13:12
У-у-у какой секретный экземпляр. И фото есть и немного инфы. http://otvaga2004.narod.ru/publ_w7_2010/0033_laser.htm
Алексей Чикурников
Алексей Чикурников 22 Декабря 2010, 10:12
а стоит рассчитывать на появление в разделе ОБОИЯ эпической картинки со "Сжатием"? С Нового Года раздел обои обновится и будет регулярно пополняться - но... после праздников )
bearserg000
bearserg000 21 Декабря 2010, 19:12
а стоит рассчитывать на появление в разделе ОБОИЯ эпической картинки со "Сжатием"?