Третья столица России: место, откуда правил Иван Грозный

Всем известны две российские столицы – Москва и Санкт-Петербург. Но вот вам интересный факт: в течение 17 лет – с 1564 по 1581 годы – некоронованной столицей Руси была Александровская слобода, в которую со всем двором переехал Иван Грозный. От Москвы до города Александрова всего 100 км, и это прекрасный маршрут выходного дня. В этот город мы отправились на автомобиле, о чем и хотим рассказать.
Третья столица России: место, откуда правил Иван Грозный


Путь в Александровскую слободу лежит по отличному Ярославскому шоссе: наша поездка стала тест-драйвом новых фрикционных шин Cordiant Winter Drive 2 – в партнерстве с Cordiant и был создан этот материал. Дорожные службы не везде успели сработать оперативно, но даже на обледеневших участках трассы машина уверенно держала дорогу. В этом заслуга особого рисунка протектора с повышенным числом граней зацепления: ламели с различной частотой шага, сложные зубчатые контуры шашек.

Наш маршрут
widget-interest

Москва, усадьба Абрамцево

На берегу реки Вори расположена подмосковная Мекка творческого сообщества XIX – начала XX века. Здесь собирались художники, музыканты и писатели. Наследники Саввы Мамонтова в 1918 году получили охранную грамоту, благодаря которой усадьба сохранилась в первозданном виде.

Сергиев посад

Знаменитая Троице-Сергиева лавра, множество музеев и развлечения на любой вкус.

Торбеевское озеро

150 га водного зеркала, окруженного реликтовым лесом. Кажется, что свежий воздух можно есть ложкой. Зайти в кафе, остановиться на одноименной базе.

Александров

Центр опричнины, некоронованная столица Ивана Грозного.

Попасть в XVI век

Дорога с техническими остановками заняла всего полтора часа, и вот мы уже в Александрове. Город интересен тем, что года пощадили его. Здесь не было боевых действий, разве что поляки в Смутное время вволю пограбили и пожгли деревянные строения, но каменные здания выстояли. В советский период тоже повезло: монастырь не снесли и не переделали под тюрьму. Уже в 1923 году организовали музей, что позволило сохранить многие здания и исторические ценности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый дворец здесь построил отец Ивана Грозного – Василий III. Это была великокняжеская резиденция на время богомольных походов по монастырям. Место понравилось Великому князю – совсем недалеко от его любимой Троице-Сергиевой лавры, в которой, кстати, он был крещен. К тому же окрестности славились отменной охотой. После смерти Василия III Александровская слобода отошла его жене – Елене Глинской, матери Ивана Грозного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александров
Vostockphoto
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прочувствуй опричнину

Иван Грозный прибыл в Александровскую слободу в 1564 году. Именно здесь основал опричнину, личный царский удел. В Александрове происходили события, описанные в книге «Князь Серебряный» Алексея Толстого, в которой князь возвращается с Ливонской войны и обнаруживает совсем иную страну – бесчинствуют опричники и даже верные государевы слуги оказываются беззащитными. В музее «Александровская слобода» представлено десять экспозиций, прекрасно передающих атмосферу и нравы царствования Ивана Грозного:

  • государев двор в Александровской слободе;
  • домовый храм Ивана Грозного;
  • царственные особы в Александровской слободе;
  • история одного экспоната;
  • столовая палата XVI века;
  • образ Ивана Грозного в произведениях живописи;
  • сенник постельный;
  • средневековые палаты XVI века;
  • крепость пространная, великолепная;
  • сокровища земли Александровской.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассказывая о нравах средневековья, экскурсовод заметил, что не стоит о них судить с позиции современной морали. Да, жизнь человека не особенно ценилась, но так было не только при дворе Ивана Грозного. Достаточно вспомнить Париж с Варфоломеевой ночью или далеко не гуманные реформы Петра Первого. Александровская слобода – значимое место для осознания истории государства и тех колоссальных изменений, которые произошли за века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слобода помнит смотрины царских невест. Две тысячи красавиц приехало сюда в 1572 году. Иван Грозный выбрал Марфу Собакину. Пожалуй, именно ей принадлежит титул первой Мисс Россия, но судьба девушки оказалась трагической: отравили через несколько дней после свадьбы. Царь дважды венчался в Александровской слободе. Вторую жену он сослал в монастырь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иван Грозный
Vostockphoto

Центр просвещения?

Однако не стоит воспринимать Александровскую слободу исключительно как мрачную царскую обитель. Иван Грозный был просвещенным для своего времени человеком и в своей временной столице организовал певческую мастерскую – фактически первую российскую консерваторию. История сохранила имена особо выдающихся учеников, которые стали преподавателями – поп Федор по прозвищу Христианин и Иван Нос. После пожара в московской типографии в Александровскую слободу переехал Андроник Невежа – ученик первопечатника Ивана Федорова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также Александровская слобода может гордиться произведенным в ней воздушным полетом. Смерд Никитка, холоп боярского сына Лупатова, смастерил из дерева и кожи крылья и слетел на них с Распятской колокольни. Полет завершился удачно – Никитка даже преодолел крепостную стену. Однако царь не оценил новаторские начинания и отправил изобретателя на плаху. До нас дошли строки приговора: «Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны — противу естества творит. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову. А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после божественныя литургии сжечь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таинственная Либерия

Много тайн хранит Александровская слобода. Самая значимая – знаменитая Либерия, библиотека Ивана Грозного. Ее искали и в Московском Кремле, и в селе Коломенском, и в Вологде. Однако есть предположения, что сокрыта она в Александрове. Действительно, возможности сделать тайник у царя были.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Библиотека
Pixabay.com

Активно искать Либерию стали уже в XX веке. В Александровской слободе располагался Успенский женский монастырь. После прихода к власти большевиков в глубоких подземельях долгое время пряталась последняя настоятельница монастыря Тамара: она унесла с собой в могилу схему подземелий и ходов – в былые времена каждая настоятельница монастыря передавала следующему поколению эти тайные знания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старожилы Александрова вспоминают о том, что раньше в монастыре были огромные подвалы в два этажа. Еще в 20-х годах прошлого века там водили экскурсии, но затем подземелья начали осыпаться, и их замуровали. Наличие таких подвалов, с одной стороны, говорит о возможном нахождении тайников под землей, но все же совсем не значит, что там и была Либерия. Однако факт любопытный.

Взглянуть сквозь толщу земли

Если исходить из гипотезы, что вместе с Либерией находятся металлические элементы, то для поиска можно использовать металлоискатель. Однако современные металлоискатели могут что-то обнаружить на глубине 1,5–2 м, а для поисков Либерии этого мало. К тому же черный металл за пять веков, скорее всего, превратился в труху, а цветных может быть совсем немного. Но главное – глубина исследований грунта. Нужно использовать геодезические методы поиска пустот в грунте. Более того, даже если пустоты нет, все равно есть возможность определить находящийся под землей массив иного материала по удельному электрическому сопротивлению, способности к поглощению и отражению радиоволн определенных диапазонов, скорости передачи упругих колебаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Александрове проводили изучение малоглубинных объектов сейсморазведкой. В основе этого метода лежит возбуждение упругих волн и анализ обратного излучения. Поскольку глубина изучаемого слоя 10–20 м, то от источника волн не требуется большой мощности. При серьезных геологических исследованиях используют локальные взрывы. Например, для глубинного сейсмологического зондирования земной коры и верхней мантии Земли в СССР и Индии в 1956–1988 годах практиковали так называемые мирные подземные атомные взрывы. В Александрове, конечно, взрывов не было.

Инициатором сейсморазведки в середине 90-х годов прошлого века была московская мэрия: основные работы проводили на территории Воскресенского монастыря – одной из самых старых построек в Александрове. Обнаружили несколько аномалий, которые были, по всей видимости, фундаментами старинных зданий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но самые интересные результаты были получены при изучении подвала церкви Покрова. Приборы показали, что под каменным полом на глубине 2–4 м возможно нахождение полости шириной не менее 1–1,5 м. Исследователи определили уровень грунтовых волн – это помещение должно быть сухим, и если в нем действительно что-то находится, то от влаги пострадать не должно. Странно, но на этом данные об исследовании обрываются. Казалось бы – если уж обнаружили возможную полость, то ее должны раскопать. Однако этого не сделали. Другой вариант, что раскопки были, но их не афишировали: возможно, о них мы узнаем через некоторое время.

Александров
Vostockphoto
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лозоходство: лженаучные методы

Вообще копали здесь многие, находили остатки строений, но драгоценных книг так и не обнаружили. В Александрове работал московский инженер и изобретатель Иван Кольцов. Методом лозоходства он исследовал территорию и составил карту подземных пустот Александровской слободы. Казалось бы, достаточно привезти современное оборудование, и тайна будет раскрыта!

Более верное название лозоходства – биолокация. Это способ получения необходимых данных путем взаимодействия с «энергоинформационным» полем Земли. Сейчас метод признан лженаучным, а раньше он применялся очень активно: для этого использовали маятник или рамку, а еще раньше, в древности, основным инструментом была свежесрезанная веточка или лоза. Удивительно, но с помощью лозы умудрялись находить залежи полезных ископаемых, клады. Даже преступления раскрывали! В 1692 году некий Жак Вернье, держа в руке свежесрезанную лозу, нашел убийцу. Однако с развитием прогресса появились современные и, самое главное, доказанные наукой методы исследования земных недр.

К слову, в Александрове также проводили работы специалисты из ВНИИ геофизики. Они бурили скважины в местах предполагаемых подземелий, но наткнулись лишь на сгнившие бревна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, решающий шаг пока так и не сделали. Буры ломались, исследователи в последний момент отказывались от раскопок. В девяностые годы Либерию активно искал Герман Стерлигов, но его группа уехала из Александрова, так и не приступив к серьезным поискам. Так что Александровская слобода по-прежнему хранит свои тайны.


Cordiant Winter Drive 2 – комфорт и безопасность
widget-interest

 

Наверняка у автомобилиста возникнет вопрос: почему мы отправились за город на фрикционных шинах? Споры о том, нужны шипы на зимней резине или нет, идут уже много лет, и однозначного ответа так и не найдено. Наша логика такова. Городской автомобиль даже зимой обычно передвигается по расчищенным дорогам и крайне редко попадает в глубокий снег или на чистый лед. На асфальте шипы увеличивают тормозной путь, поэтому для жителя мегаполиса привлекательнее фрикционные шины, называемые в народе «липучкой». Они комфортны и эффективны в условиях, когда температура пляшет из минуса в плюс, а на дороге возникают лужи или снежная каша.

Самый важный параметр любых шин – сцепление с дорогой. Сложный рисунок протектора новых фрикционных шин Cordiant Winter Drive 2 насыщен элементами, которые обеспечивают максимально эффективный контакт с поверхностью. Новая функциональная резиновая смесь прекрасно работает в широком температурном диапазоне, шины эластичны даже в лютые морозы.

Направленный рисунок протектора с монолитным ребром, состоящим из V-образных сегментов, освобождает пятно контакта и не забивается даже в глубоком снегу.

Акустический комфорт – это изюминка Cordiant Winter Drive 2. Инженеры Cordiant тщательно продумали рисунок протектора, и им удалось значительно снизить резонансные шумы. Протектор спроектирован из разноразмерных блоков с переменным шагом, что значительно снижает характерный гул зимних шин.