Хотя Мюррей разобрался, как работал «граунд-эффект» на Lotus, ему не удавалось реализовать тот же принцип на BT46. Широкий оппозит не позволял оснастить машину диффузорами, перекрывая путь воздушным потокам. Кроме того, любые аэродинамические изыски отбирали воздух у двигателя, и горячий 12-цилиндровый мотор перегревался. И тут Мюррея осенило: правилами уже были запрещены вентиляторы для создания «граунд-эффекта», но никто не запрещал вентиляторы для охлаждения двигателя! А «граунд-эффект» вполне можно было считать побочным продуктом.
К работе даже был привлечен эксперт по термодинамике Дэвид Кокс, который рассчитал оптимальный размер вентилятора, угол наклона и скорость вращения лопастей. Воздушное пространство под днищем было тщательно изолировано гибкими юбками. Расположенный в задней части машины пропеллер приводился от коробки передач системой валов с дополнительным сцеплением.
Когда в боксах появился болид c пропеллером в хвосте, конкуренты сразу почуяли неладное и завалили Экклстоуна протестами. Но с юридической точки зрения все было чисто: вентилятор охлаждал мотор. «Гоночный пылесос» Brabham BT46B вышел на старт и одержал уверенную победу.
15 минут славы
Вопреки распространенному мнению, Brabham BT46B не был запрещен FIA после первой триумфальной гонки. Просто в тот момент Берни Экклстоун уже всерьез интересовался большой политикой и безупречная репутация была для него важнее мимолетного успеха команды. Почуяв скандал, он снял машину с соревнований.
Мюррею спустя несколько сезонов удалось перехитрить FIA и заработать чемпионский титул. Его творение с индексом BT49C было оснащено хитроумной подвеской, уменьшающей дорожный просвет машины под действием набегающего воздушного потока. Автомобиль, показывающий на официальных замерах минимально разрешенные 60 мм, во время гонки опускался гораздо ниже, получая неоспоримое преимущество. Сконструировав еще немало остроумных и эффективных гоночных автомобилей, гениальный хитрец покинул Формулу-1 со словами: «Автогонки стали слишком скучными. Ограничения правил задушили фантазию конструкторов».
«Гоночный пылесос» запомнится любителям гонок как один из самых ярких технических курьезов. А «машина-крыло» — как первая ласточка большого будущего. Все современные болиды Формулы-1, немыслимые без «граунд-эффекта», внешне напоминают Lotus 78.