Под вегетарианством подразумевается отказ от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов животного происхождения. Собственно, определённого перечня продуктов, не подлежащих употреблению, не существует — например, вегетарианцы никак не могут определиться, можно ли им есть мёд или нет. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев появилась тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты.
В дальнейшем разнообразие вариантов вегетарианского питания только увеличивалось, что порой сопровождалось компромиссами в планировании рациона, в том числе противоречащими изначальным идеям вегетарианцев. В результате в рамках вегетарианства выделился целый ряд направлений, для обозначения которых возникла соответствующая терминология.
Существуют и такие близкие к вегетарианству движения, как пескетарианство (отказ от употребления в пищу мяса теплокровных), флекситарианизм (преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу), а также самое вкусное — фрукторианство (употребление в пищу плодов растений, желательно сырых и тех, ради которой растения не нужно уничтожать).
Веганы не употребляют в пищу не только любые продукты животного происхождения, но и продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов — например, желатин или глицерин. Они игнорируют даже те продукты, при изготовлении или очистке которых использовались продукты животного происхождения, а также продукцию, которая проходила тестирование на животных.
Вегетарианцы не одобряют развлечения, в которых задействованы животные против своей воли и с использованием насилия: цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, корриду или бои животных. Не используют они любые изделия из кожи, меха, шёлка, шерсти, а также другие натуральные материалы.