Иногда в качестве аэродромных используются обычные автобусы — но это крайне неудобно. Перронная машина должна вмещать разом очень много людей, причём с багажом. Ехать ей недалеко и по специально выделенным полосам — то есть можно делать перронный автобус очень широким, минимизировать количество посадочных мест (только для стариков и инвалидов) и оставить значительно пространство для чемоданов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
17.03.2021, 17:30
8 аэродромных автобусов: все производители мира
В пятницу мы писали о карьерных самосвалах – специфических автомобилей, производящихся в мире едва ли десятком заводов. Не менее специфическим, хотя и более привычным для обычных людей видом транспорта является перронный (или аэродромный) автобус. Сегодня – о них.








1 / 10
МАЗ (Минск, Беларусь). Минский автомобильный завод был основан в 1944 году и является одним из крупнейших в СНГ производителей всевозможной грузовой техники, а также автобусов различного назначения. В линейке Минского автомобильного завода есть один перронный автобус МАЗ-171, рассчитанный на 122 человека. Производится он с 2007 года и широко используется в аэропортах СНГ – Минске, Салехарде, Владивостоке, Анапе, Омске, Якутске и так далее.
В советское время была интересная концепция аэродромного пассажирского полуприцепа АППА-4 к седельному тягачу ЗИЛ-130В1, такая дешёвая и простая альтернатива специальным машинам.
Сегодня почти во всех аэропортах работают автобусы марки Cobus — мирового лидера этой странной отрасли. А кто ещё делает перронные автобусы? Спрос-то на них не то чтобы велик. В частности, крупнейший производитель автобусов Neoplan недавно свернул свою линейку NM, вторую по распространению в мире после Cobus.
Комментарии
Текст комментария

Александр Фефелов 25 Мая 2019, 17:34
Классный Автобус!
Загрузка статьи...