На скорости звука: как работали удивительные автобусы без двигателя

Вы когда-нибудь слышали про гиробусы? В пятидесятых годах прошлого века конструкторы видели в них альтернативу троллейбусам и трамваям. Рассказываем, как были устроены эти машины и почему эта идея «не взлетела».
На скорости звука: как работали удивительные автобусы без двигателя
(c) Vitaly Volkov | Wikipedia
Само название этого транспортного средства произведено от греческого «гирос» (круг) и германского bus (автобус).

Любому автомобилю нужно взять с собой в путь запас энергии. Бензиновые и дизельные автомобили хранят ее в виде горючего топлива. Электромобили — в форме электрического заряда аккумулятора. Лишь троллейбусы и трамваи не берут с собой энергию, а постоянно ею подпитываются от контактной сети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запасать энергию можно и других формах. Например, если тяжелое колесо-маховик раскрутить до большой скорости, то запасенной в нем кинетической энергии (проще говоря, инерции вращения) хватит довольно надолго.

Этот принцип и использовался в серии гиробусов, которые разработала швейцарская компания Oerlikon в 1950-х.

Как были устроены гиробусы

  • Вместо топливного бака и двигателя в кузов автобуса был встроен маховик массой около 1,5 т, соединенный с электромотором-генератором.
  • На крыше были установлены три штанги на манер троллейбусных.
В музее автобусов и трамваев Антверпена хранится единственный гиробус Gyrobus G3-1.
В музее автобусов и трамваев Антверпена хранится единственный сохранившийся гиробус — бельгийский Gyrobus G3-1.
(c) Vitaly Volkov | Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале пути гиробус подключался к трехфазной сети с помощью «рогов». Электромотор раскручивал маховик до огромной частоты, так что его обод достигал скорости 900 км/ч. После этого штанги опускались, а электромотор превращался в генератор, забирая энергию от маховика и передавая ее колесам. Когда маховик замедлялся, гиробус должен был снова подключиться к зарядной сети.

Управлять гиробусом было трудно из-за стремления вращающегося маховика сохранять свою ориентацию в пространстве.
Управлять гиробусом было трудно из-за стремления вращающегося маховика сохранять свою ориентацию в пространстве. То, что помогает нам ездить на велосипеде, в автобусе стало помехой.
(c) Vitaly Volkov | Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему они появились...

Троллейбусы и трамваи всем хороши, кроме одного недостатка: чтобы открыть новую линию, нужно построить дорогостоящую контактную сеть. Это не оправдано, если поток пассажиров не очень велик. Именно в таких случаях, как полагали в Oerlikon, гиробусы станут более экономным решением.

С 1953 года автобусы такого типа начали возить пассажиров в отдаленных районах швейцарских Альп. Два года спустя в Бельгийском Конго (сейчас Демократическая республика Конго) открылись четыре автобусных линии с 12 гиробусами. Еще через некоторое время они появились и в самой Бельгии.

...и исчезли

Однако уже к 1960 году их эксплуатация завершилась во всех трех странах. На практике у гиробусов нашлось несколько серьезных недостатков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Потери энергии на трение были настолько велики, что сводили на нет эффект экономии от отсутствия проводов над дорогой. Каждый гиробус расходовал значительно больше электричества, чем более крупный и вместительный трамвай.
  • Маховики оказались довольно опасны — вспомним, что под полом салона крутился кусок металла весом более тонны на скорости до 3000 об/мин.
  • В поворотах водителям приходилось приложить немало усилий, чтобы преодолеть гироскопический эффект.