Робот «Маркер» стал ПВО «ближней руки». Как он себя показал?

Российскую роботизированную платформу опробовали в новом для нее режиме.
Робот «Маркер» стал ПВО «ближней руки». Как он себя показал?
Роскосмос

Робот «Маркер» прошел испытания по уничтожения небольших дронов

Российская компания НПО «Андроидная техника», разрабатывающая робототехническую платформу «Маркер», испытала свою разработку в новом качестве. Система продемонстрировала свою эффективность в борьбе с небольшими беспилотными летательными аппаратами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы провели целый ряд испытаний, связанных с противодействием БПЛА, когда летят дроны, платформа их обнаруживает в автоматическом режиме и поражает с помощью тех средств, которые есть на боевом стрелковом модуле. Это ПВО "ближней руки" для поражения беспилотников на небольших расстояниях. Распознавание целей "Маркер" ведет с помощью современного аппарата нейросетей, который после необходимого дообучения может это делать быстрее и лучше человека», — заявил РИА Новости исполнительный директор предприятия-разработчика «Маркера» Евгений Дудоров.

Помимо РЛС, которую используют для обнаружения дронов, на «Маркер» установлены стрелково-гранатометный модуль и пулемет, задействованный для уничтожения беспилотников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы проводили испытания на стендовых стрельбах — там, где стендисты стреляют по тарелочкам. Она имеет диаметр около 100 миллиметров и летит на скорости порядка 90 километров в час. "Маркер" уверенно работаем по этим тарелочкам с вероятностью попадания порядка 80 процентов из карабина», — отметил Евгений Дудоров.

Напомним, ранее стало известно, что российская робототехническая платформа «Маркер» может без дозаправки осуществлять патрулирование местности в течение двух с половиной суток. Запас топлива обеспечивает роботу автономность в 60 часов, а установленный на платформу отечественный высокоэффективный электродвигатель добавляет еще час движения на аккумуляторах. На своем пути «Маркер» сможет преодолевать самые разные препятствия, включая броды глубиной более 0,8 метра.

Также «Маркер» обучается возможности автономно перемещаться в пространстве и взаимодействовать с другими роботами как на колесном, так и на гусеничном ходу. Пока разработку тестируют во время движения по заранее заданному маршруту, а впоследствии «Маркеры» должны научиться самостоятельно определять направление движения к установленной точке и преодолевать препятствия на пути.