На МКС нашли новые трещины в корпусе

Проблем на Международной космической станции (МКС) продолжаются — в корпусе найдены новые трещины.
На МКС нашли новые трещины в корпусе
«Роскосмос»

Трещины на МКС нашли не только в модуле «Звезда», но и в модуле «Заря», что вызывает у специалистов серьёзные опасения.

В сентябре 2019 года на МКС зафиксировали утечку воздуха из российского модуля «Звезда», которую на протяжении долгого времени с переменным успехом пытались устранить. В процессе этой работы были обнаружены несколько трещин, которые требовали заделки, но ими повреждения МКС не ограничились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле "Заря", — заявил РИА Новости генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев. Специалист отметил, что нельзя исключать вариант, при котором выявленные повреждения со временем станут увеличиваться в размерах.

Напомним, на сегодняшний день в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок «Заря» (который сделан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль «Звезда» (2000), стыковочный отсек «Пирс» (2001), малые исследовательские модули «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010), а также модуль «Наука» (2021). Таким образом уже сейчас зафиксированы проблемы с двумя старейшими российскими модулями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

МКС была введена в эксплуатацию в конце 1998 года. В настоящий момент запланированный срок работы станции, который по соглашению со странами-участницами проекта (Россия, США, Япония, Канада и Европейское космическое агентство, куда входят Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция) продлён до сентября 2024 года. Также обсуждается возможность увеличения срока службы МКС и до 2028, и до 2030 годов. В России решение о дальнейшем участии в проекте планируют принять по итогам оценки технического состояния МКС и планов по созданию национальной орбитальной станции, отмечая, что в какой-то момент работа с МКС станет просто нерентабельной.

Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 04 Сентября 2021, 20:06
Естественно, знакопеременные нагрузки приводят к появлению трещин. А такие нагрузки неизбежно возникают в узлах МКС при любом толчке. Для длительных космических полетов важно учиться с этими трещинами бороться. Потому, как очень трудно сконструировать космический корабль, в котором бы не возбуждались паразитные механические колебания.