Искусственный интеллект намекнёт студентам на риск отчисления

Искусственный интеллект будет определять учащихся вузов, которые рискуют быть отчисленными за неуспеваемость.
Искусственный интеллект намекнёт студентам на риск отчисления
Adobe Stock

Оценивать успеваемость студентов и предупреждать их о риске отчисления в России будет искусственный интеллект, специально созданный для этой цели.

Искусственный интеллект сможет анализировать успеваемость студентов, чтобы предсказывать риск возможного отчисления учащегося. Пилотный проект по использованию новой системы уже прошёл в стенах Национального исследовательского Томского политехнического университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наша система позволит выделить студентов, следующих по "негативному" сценарию, и передать информацию преподавателям. А они уже смогут предложить учащемуся помощь или использовать другой подход в обучении», — приводит РИА Новости слова руководителя проекта Алексея Кудашкина.

Для анализа искусственный интеллект в рамках тестов использовал сведения об оценках 4,8 тысячи студентов из примерно 500 групп, а также алгоритм проверил 230 тысяч оценок по примерно 2,8 тысячи дисциплинам и с точностью в 98% оценил успеваемость студентов. Ожидается, что после внедрения системы, которая станет определять успеваемость на основе данных о дисциплине, оценках, посещаемости, пропусках теоретических занятий, лекций, семинаров и лабораторных работ, данные будут доступны как студентам, так и преподавателям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, ранее сообщалось, что в нескольких российских университетах уже в 2021 году пройдут тестовые испытания алгоритма, оценивающего цифровой след каждого студента, и сообщающего об успеваемости учащегося, его поведении, активности в общественной жизни и на занятиях, чтобы на основе этих данных дать прогноз о вероятности отчисления. Разработчики искусственного интеллекта говорят, что их решение позволит снизить предвзятость со стороны преподавателей в отношении студентов. При этом окончательное решение об отчислении всё равно останется за руководством вуза, а не за цифровыми технологиями.