Из-за глобального потепления Европа может лишиться шоколада и кофе

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, предсказало риски для поставок сразу нескольких продуктов питания в Европу из-за климатического кризиса. Частота засух в странах-производителях увеличивается с каждым годом, это негативно скажется на многих регионах.
Из-за глобального потепления Европа может лишиться шоколада и кофе
Unsplash

ЕС потребляет треть от мирового производства кофе, половина поставок идут из Бразилии и Вьетнама, которые невероятно уязвимы к изменениям температуры

В своем исследовании ученые в первую очередь отмечают кофе, шоколад и пальмовое масло. Авторы также выявили высокую уязвимость соевых бобов к климатическим изменениям, а они являются основным кормом для кур и свиней в Европейском союзе (ЕС).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последние 25 лет только 7% от всего импорта сельскохозяйственной продукции были уязвимы, однако в следующие 25 лет этот показатель вырастет до 37%, даже если выбросы углекислого газа будут резко сокращены. По словам авторов работы, нехватка предложения приведет к повышению цен.

Еще одна неутешительная новость: в рамках новой работы рассматривалась лишь засуха. Другие климатические факторы, такие как наводнения и увеличение численности вредителей, могут ухудшить ситуацию. Однако в некоторых регионах риск засухи ниже, а значит, потенциально они могут компенсировать потерю урожая в других областях.

«В ближайшем будущем поставки некоторых культур в ЕС могут быть прерваны из-за усиления засухи в других частях мира. Кофе, какао, сахарный тростник, масличная пальма и соя являются наиболее уязвимыми к изменению климата», — резюмируют авторы.