«Самоизлечивающееся» покрытие с защитой от радиации появится в России

Над новой разработкой в области нанопокрытий трудятся российские специалисты из Томска.
«Самоизлечивающееся» покрытие с защитой от радиации появится в России
Medical News Today

Российские учёные анонсировали новое защитное нанопокрытие, способно противостоять радиации и самостоятельно «залечивать» нанесённые покрытию повреждения.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) анонсировали создание защитного нанопокрытия, которое способно эффективно противостоять радиации и при этом самостоятельно ликвидировать повреждения, нанесённые покрытию заряженными частицами и нейтронами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Радиационные дефекты в материалах — либо вакансии, то есть выбитые из кристаллической решётки атомы, либо дополнительные атомы, "застрявшие" в ней. Оба типа повреждений могут накапливаться, приводя к негодности изделий. После длительного облучения нашего покрытия пучком протонов концентрация дефектов или остаётся неизменной, или уменьшается за счёт стока дефектов к границам слоев, где они взаимоликвидируются», — пояснил РИА Новости особенности нового материала доцент отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Роман Лаптев.

С помощью магнетронного напыления формируется защитное покрытие из пяти слоёв циркония и ниобия толщиной около 100 нм. Заявлено, что новая разработка должна быть востребована в атомной промышленности, а также в космической отрасли, где необходима эффективная защита электроники от космической радиации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Просвечивающая микроскопия и рентгеноструктурный анализ показали, что после облучения в структуре возникают напряжения за счёт накопления протонов. И расчёты, и эксперименты выявили смещение атомов циркония из оптимального положения с образованием областей пониженной электронной плотности, вблизи которых накапливаются внедренные ионы и при анализе аннигилируют позитроны», — подчеркнул Роман Лаптев.

Когда результаты работы российских учёных, описавших свою разработку в научном журнале Metals, найдут серийное воплощение в реальных разработках, не сообщается.