Китай запустил первое «умное» производство малых спутников

Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности начала эксплуатацию первой в КНР производственной линии с применением «умных» технологий для выпуска спутников.
Китай запустил первое «умное» производство малых спутников
Pixabay

Завод в Ухане способен ежегодно выпускать до 240 космических аппаратов

Как сообщает ТАСС, Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) запустила в эксплуатацию первую в Китае «умную» производственную линию для строительства малых орбитальных спутников. Предприятие находится в ставшем знаменитым на весь мир из-за коронавируса городе Ухань. Завод способен за год производить до 240 космических аппаратов, каждый из которых массой менее тонны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Новая линия позволит нам существенно сэкономить время и трудовые ресурсы», — подчеркнул Люй Дунмин, глава дочернего подразделения CASIC, занимающегося реализацией данного проекта. По его словам, благодаря новым технологиям процесс строительства спутников ускорится более чем на 40%. Индустриальная площадка находится на территории Уханьской национальной базы аэрокосмической промышленности, занимающей 68,8 квадратных километра.

Там сосредоточено более сотни предприятий, способных обеспечить ежегодный выпуск продукции стоимостью более 4,6 миллиарда долларов. Комплекс создан прежде всего для массового производства недорогих ракет-носителей — в частности, твердотопливной «Куайчжоу». Как сообщила ранее CASIC, в текущем году КНР осуществит как минимум 40 запусков и поставит новый национальный рекорд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель заметно возрастёт, в том числе за счет частных коммерческих проектов. Китай также планирует начать строительство ещё одного космодрома – четвёртого в материковой части страны и пятого в целом. Он будет расположен в уезде Сяншань города Нинбо в восточной провинции Чжэцзян. Ожидается, что инвестиции в данный проект с 2021 по 2025 годы составят порядка 20 миллиардов юаней — около трёх миллиардов долларов США.