Американцы помогут российским космонавтам найти утечку на МКС

Россия и США создали объединённую рабочую группу по поиску причин утечки воздуха на Международной космической станции.
Американцы помогут российским космонавтам найти утечку на МКС
Pixabay

Справиться с утечкой своими силами у космонавтов пока не получилось

Как сообщает РИА Новости, астронавт и представитель консультативного совета NASA по аэрокосмической безопасности Сьюзен Хелмс на очередном заседании объявила о создании между Россией и США рабочей группы для совместного поиска причин утечки воздуха в российском модуле «Звезда» Международной космической станции и, разумеется, путей её устранения. Комиссию по борьбе с утечкой организовал «Роскосмос».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Совместная рабочая группа была создана между NASA и российскими партнёрами для сотрудничества в определении причин и потенциального недопущения негативных последствий», — сказала Хелмс на заседании совета. По её словам, NASA подготовит тензометры к отправке на МКС на американском грузовом корабле Cargo Dragon в начале июня, чтобы установить их в промежуточной камере модуля «Звезда» для помощи в поиске причин утечки воздуха.

«Основываясь на понимании напряжения конструкции и самих трещин, специалисты не считают, что существует непосредственная проблема безопасности. И в настоящее время, предполагая, что утечка останется стабильной и ситуация не ухудшится, риск для экипажа считается минимальным», — отметила Хелмс. Напомним, утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда» и в марте 2021 года заделал её.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Роскосмосе» утверждали, что трещина не угрожала станции или экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте, однако утечка не прекратилась — хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск мест утечки и их герметизацию. Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба.