Израильский стартап впервые напечатал стейк на 3D-принтере из клеток говядины, выращенной в лаборатории

Стейк рибай считается одним из самых дорогих. Однако недавний эксперимент с выращенным в лаборатории мясом, может существенно снизить стоимость дорогого деликатеса.
Израильский стартап впервые напечатал стейк на 3D-принтере из клеток говядины, выращенной в лаборатории
Aleph Farms

Создание альтернативных мясных продуктов — это шаг к более устойчивому и «зеленому» обществу. И дело вовсе не в этических соображениях, просто скотоводство сильно влияет на климат планеты

Израильский стартап Aleph Farms занимается выращиванием мяса в лабораторных условиях для создания материала, который впоследствии мог бы быть использован для 3D-печати. Совсем недавно компании удалось создать первый в мире 3D-напечатанный биостейк, изготовленный из лабораторной коровьей ткани. Во время работы ни одно живое животное не пострадало! Ранее Aleph Farms уже выращивали мясо лабораторных условиях, но впервые они использовали клетки коровьей ткани для 3D-печати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс создания такого стейка начался со сбора настоящих клеток коровы, которые затем были клонированы и культивированы в лабораторных условиях. Четыре основные клетки, из которых состоит мясо — мышечная ткань, жир, кровь и вспомогательные клетки, которые являются основой «чернил» для печати.

Генеральный директор Aleph Farms Дьдье Тубиа признает, что пока лабораторный рибай более тонкий и менее жирный, чем настоящий кусок мяса, но это дело времени! Тубия ожидает, что рибай от Aleph Farms может появиться в американских супермаркетах в течение следующих двух-трех лет. Сейчас компания ожидает одобрение Министерства сельского хозяйства США.

Исследования в сфере выращивания лабораторного мяса в последнее время набирают обороты. Многие специалисты уверены, что такой продукт может составить серьезную конкуренцию заменителям мяса на растительной основе. На сегодняшний день такие компании, как Impossible Foods и Beyond Meat, уже давно продают свои продукты в супермаркетах. Возможно, рядом с ними на полках магазинах скоро появится и мясо, полученное без убоя.