«Роскосмос» придумал странный способ запускать спутники. Из пушки

Специалисты головного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш предложили запускать на орбиту Земли малые спутники снарядами-носителями из электромагнитных пушек.
«Роскосмос» придумал странный способ запускать спутники. Из пушки
Pixabay

Из пушки – на орбиту!

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы журнала «Вестник НПО имени Лавочкина», специалисты подмосковного Центрального научно-исследовательского института машиностроения придумали довольно неординарный способ запуска спутников на орбиту. «На наш взгляд, время от времени целесообразно оценивать старые идеи доступа в околоземное космическое пространство с точки зрения современных технологических возможностей. К одной из таких идей относится создание наземных систем динамического ускорения массы. Впервые эта идея была высказана Жюлем Верном в научно-фантастическом романе "Из пушки на Луну" в 1865 году», — говорится в докладе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То, что тогда было фантастикой, может получиться сейчас, когда стали доступны новые технологии и материалы, уверяют учёные, рассуждая о новых способах запуска спутников на орбиту. «Космическую пушку выгодно отличает от других способов неракетного доступа в космос то, что она является в принципе реализуемой уже на современном техническом уровне», — отмечается в документе. Недостатком таких пушек учёные выделяют запредельные перегрузки при запуске спутников: от 2000 до 20 000 g, а преимуществом по сравнению с традиционными космическими ракетами-носителями указываются низкая стоимость выведения и высокая оперативность запуска.

Одним из вариантов запуска спутников назван линейный рельсотрон, представляющий собой пусковой ствол и электростанцию мощностью десять мегаватт. Пусковой ствол — это вакуумная труба с рельсовым разгонным устройством и снарядом-носителем со спутником. Располагаться он должен на горе высотой два-три километра. Ещё один вариант – кольцевой ускоритель массы. Это кольцевая разгонная вакуумная труба диаметром несколько километров, размещённая на склоне горы, с выпускными стволами, через которые снаряд-носитель со спутником запускается в космос. В отличие от рельсотрона, он не требует высокой мощности: 20-мегаваттный двигатель способен разгонять массу от 2000 килограммов до девяти км/с всего за один час.