Российские ученые увеличили срок безопасного хранения масла

Российские ученые разработали усовершенствовали стеклянную тару, что позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел.
Российские ученые увеличили срок безопасного хранения масла

www.pexels.com / pixabay

Покупатели смогут проверить качество масла, просто посмотрев на бутылку

Метод заключается в нанесении на стекло прозрачных защитных пленок оксида индия-олова (ITO). Они задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения и электромагнитные поля. Способ разрабатывали ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и их коллеги из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова под руководством доктора технических наук, профессора Патрушевой, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СФУ.

В ходе испытаний участники научной группы проанализировали свойства масла, которое хранилось в модифицированном стеклянном контейнере. По итогам исследования выяснилось, что прозрачная оксидная пленка, которая покрывает стекло, продлевает срок годности масла за счет торможения процесса распада жиров, рассказала доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светлана Марченкова

Убедиться в доброкачественности масла в такой упаковке можно визуально. Обычно масла хранят в емкостях из темного стекла, которые считаются более надежными для хранения масел, а разработанное стекло не скрывает ничего, поэтому покупатель сможет легко проверить наличие осадка, если посмотрит на бутылку.

Доцент отметила, что пленки оксидов индия-олова помогут надежно защитить продукты от окисления. В будущем благодаря безвакуумной растворной технологии получения пленок на масштабных поверхностях этот материал можно будет наносить и на витрины супермаркетов, чтобы повысить срок хранения продуктов и сделать их безопаснее для человека.