«Тюбиков давно уже нет»: российский космонавт показал, чем питаются на МКС

Космонавт-испытатель отряда «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков раскрыл секреты космической еды.
«Тюбиков давно уже нет»: российский космонавт показал, чем питаются на МКС

Sergey Kud-Sverchkov/Twitter

Представления о еде космонавтов, упакованной в тюбики, устарели. Это доказал на конкретном примере находящийся сейчас на МКС российский бортинженер.

14 октября 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) был запущен космический корабль »Союз МС-17», бортинженером экипажа которого стал Сергей Кудь-Сверчков, который на орбите также выполняет роль бортинженера экипажа МКС по программе МКС-63/64 долгосрочных космических экспедиций. Будучи на орбите Земли, космонавт показал как выглядят рационы питания экипажа.

Россиянин развеял один из мифов, который связан с космической едой. Больше её не делают в тюбиках — на орбите каждому космонавту положены индивидуальные рационы питания, в которых еда упакована в пакеты и представлена в виде продуктов сублимационной сушки. В один контейнер, который Кудь-Сверчков распаковал в видеоролике, опубликованном на личной странице космонавта в Twitter, упакованы рационы питания на одного человека на 16 дней. В качестве примеров еды Сергей показал суп, хлеб и рыбные консервы в металлической банке.

Ранее стало известно, что летом с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-15». В числе полезной нагрузки была и еда для космонавтов, в которую помимо стандартных рационов питания включили и продукты по личным заказам российских членов экспедиции. В основной рацион продуктов, который доставил «Прогресс», вошли фрукты (яблоки, грейпфруты и апельсины), соусы (аджика и фруктовый яблочно-клюквенный), молоко сгущенное, брусника дробленая и пюре из кураги, имбирное печенье, крекер, миндаль и фундук, абрикосовый и яблочный соки, фруктовые концентраты, чай с сахаром и какао с молоком, баранина, белуга и осетр, говяжий язык, борщ с копченостями, щи зелёные, творог с орехами и со смородиновым пюре. 

Напомним, вместе с Кудь-Сверчковым, для которого проходящий полёт стал первым в карьере, на МКС отправились россиянин Сергей Рыжиков, который явлется командиром экспедиции, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс, выступающая в роли второго бортинженера.