В Арктику протянут высокоскоростной интернет

Высокоскоростная линия связи обойдётся бюджету России не менее чем в 65 млрд рублей.
В Арктику протянут высокоскоростной интернет
Росморречфлот

Ещё не во всех населённых пунктах России есть хоть какой-то интернет, а к 2026 году в Арктике появится высокоскоростная связь с глобальной сетью.

Сразу три российских ведомства — Министерство транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) и ФГУП «Росморпорт» — займутся реализацией нового проекта по организации в Арктике высокоскоростного доступа в интернет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заявляет Росморречфлот, трансарктическая магистральная подводная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) протянется от Мурманска до Владивостока. От основной ветки будут предусмотрены локальные линии до крупнейших населённых пунктов и портов в Арктике. Высокоскоростной интернет должен помочь в развитии портовой инфраструктуры Северного морского пути, в создании цифровой экосистемы Арктического региона, организации цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике и решении задач геологоразведки, а также в выполнении других задач.

Ответственным за ВОЛС будет ФГУП «Морсвязьспутник». По информации РБК, создание интернет-линии в Арктике обойдётся госбюджету в 65 млрд рублей как минимум. За эти деньги будет организовано не менее 12,5 тыс. км оптоволоконной линии (без учёта ответвлений) с пропускной способностью канала 52–104 Тбит/с. Первый участок ВОЛС — от Териберки до Амдермы — должен быть готов в 2021 году, а на 2026-й запланировано завершение строительства всей линии. Контракт на создание ВОЛС подписали ещё в 2019 году, а к сегодняшнему дню проведены морские и инженерные изыскания более чем на половине будущей интернет-линии и начато создание необходимой инфраструктуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, весной 2020 года стало известно, что закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД), который изолирован от глобального интернета, связал между собой автономные базы на островах и континентальном побережье Северного Ледовитого океана, а также обеспечил имя связь с объектами министерства обороны на Большой земле и в том числе с Национальным центром управления обороной. «Военный интернет» в Арктике реализован с помощью спутников и радиорелейной связи, а пользоваться им могут не только военные базы, но и флот и авиация.