РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Норвегии построили офис, отдающий электричество в сеть

Норвежская строительная компания Snøhetta завершила строительство своего офисного здания Powerhouse Telemark. Оно создано из экологически чистых материалов, генерирует электроэнергию с помощью солнечных батарей и отдает ее излишки в сеть.
В Норвегии построили офис, отдающий электричество в сеть
Snøhetta
Офисная недвижимость потребляет немало электроэнергии, косвенно влияя на экологию. Норвежская компания создала новое здание, которое не только не расходует электричество, но и отдает его в энергетическую сеть

Powerhouse Telemark расположена в Порсгрунне, в губернии (фюльке) Вестфолд и Телемарк. Здание состоит из 11 этажей, на которых расположены офисы, тренажерный зал, ресторан и терраса на крыше. Snøhetta использовала принцип стандартизации, чтобы как можно сильнее уменьшить количество отходов. Все — от пола до офисных перегородок и ванных комнат — выглядит одинаково на каждом этаже. Интерьер здания спроектирован таким образом, чтобы адаптироваться под изменяющиеся потребности владельцев помещений.

Фасад здания угловатый и выглядит немного перекошенным. Часть его крыши на восточной части наклонена под углом в 45 градусов. Там установлены солнечные батареи. Расположенные снаружи солнечные панели вместе с энергосберегающими технологиями внутри здания позволяют ему генерировать до 256 000 кВт*ч электроэнергии в год. По словам представителей компании, это в 20 раз больше ежегодного потребления энергии среднестатистическим норвежским домохозяйством. Излишки электричества здание отдает обратно в сеть.

Snøhetta
Интерьер офисного здания

Powerhouse Telemark была построена с использованием экологически чистых материалов — древесины, гипса и плитки для кровли, которая состоит на 70% из переработанных рыболовных сетей. Деревянный настил сделан из золы от древесной стружки. 

Несмотря на наличие энергоэффективных систем освещения, архитекторы так спроектировали остекление здания, чтобы как можно сильнее снизить необходимость в искусственном освещении. Также строители тщательно продумали теплоизоляцию здания, сделав его как можно более герметичным: так лишнее тепло не покинет офиса и не потребуется лишний раз его обогревать. Для отопления в Powerhouse Telemark также используются геотермальные скважины, вырытые на глубину 350 м под землей.

Загрузка статьи...