Два куска космического мусора прошли в 25 метрах друг от друга

Два больших куска орбитального мусора, столкновение которых ожидалось сегодня утром в 4 часа 56 минут, благополучно разминулись, пройдя друг от друга на расстоянии всего 25 метров.
Два куска космического мусора прошли в 25 метрах друг от друга
NASA
В случае столкновения на орбите появились бы десятки и даже сотни тысяч опасных объектов, которые разлетелись бы по разным орбитам, угрожая рабочим спутникам и МКС.

Калифорнийская компания, отслеживающая космическое пространство, LeoLabs вчера предупредила о возможном столкновении российского военного спутника, выведенного из строя, и ступени китайской ракеты, которое могло произойти в 991 километре над Землей недалеко от побережья Антарктиды. 

Анализ LeoLabs показал, что между объектами в точке минимального сближения было всего 25 метров, плюс-минус 18 метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российский спутник и ступень китайской ракеты имеют общую массу около 2800 кг, а сближались они со скоростью 52 950 км/ч, поэтому столкновение было бы невероятно мощным и увеличило бы количество мусора на орбите на 20%.

Космического мусора на орбите скопилось много. По оценкам ученых из Европейского космического агентства, сегодня вокруг Земли летают около 34 000 объектов шириной более 10 сантиметров и около 900 000 шириной от от 1 до 10 см. Мусора диаметром от 1 мм до 1 см еще больше — 128 миллионов.

Все они летают на огромных скоростях. Например, на высоте 400 км (высота нахождения Международной космической станции, которой в этом году уже трижды пришлось уклоняться от космического мусора) объекты летят со скоростью 28 160 км/ч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орбитальные столкновения — это не выдумка научно-фантастических фильмов, таких как «Гравитация» 2013 года. В 2009 году, например, неработающий российский военный спутник «Космос 2251» врезался в спутник оперативной связи «Иридиум 33», из-за чего на орбите появилось более 1800 новых обломков.

Мусор создавался и намерено. Например, во время испытаний противоспутниковых технологий, проведенных в 2007 и 2019 годах Китаем и Индией соответственно.