«Роскосмос» не допустил частную компанию к созданию ракеты

Несмотря на все надежды отечественных энтузиастов от космонавтики на появление «отечественного аналога SpaceX», в конкурсе «Роскосмоса» по созданию метановой ракеты частная космическая компания «КосмоКурс» победить не смогла. Совершенно новый носитель среднего класса грузоподъемности будет разрабатывать более опытное предприятие «РКЦ "Прогресс".
«Роскосмос» не допустил частную компанию к созданию ракеты
Роскосмос
В столь консервативной отрасли сложно было ожидать иного. Но зато «частника» впервые хотя бы допустили до такого конкурса в России!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ранее писала «TechInsider», в истории российской ракетно-космической отрасли произошло знаковое событие — частную компанию допустили в конкурс по созданию ракеты-носителя. Как только СМИ не описывали данное событие: и сравнивали с американскими «коллегами» и сдержанно транслировали надежды на еще более невероятный исход тендера, в котором «КосмоКурс» будет исполнителем контракта.

Но чуда не произошло — согласно протоколу подведения итогов открытого конкурса в электронной форме на «создание эскизного проекта по созданию на космодроме "Восточный" космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса на сжиженном природном газе ("Амур-СПГ")» победителем выбран «Ракетно-космический центр "Прогресс". Если у этого участника не получится выполнить задачу, его сменит следующая по степени соответствия критериям заказчика организация — "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева". Частный "КосмоКурс" в протоколе значится последним, то есть, третьим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В конкурсе на создание эскизного проекта метановой ракеты «Амур-СПГ» победил «РКЦ "Прогресс", а частная космическая компания "КосмоКурс" заняла последнее место

Безусловно, для кого-то такой итог конкурса может быть досадным, однако на другой исход было сложно рассчитывать. Одним из основных критериев отбора была «Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» (80% веса в оценке).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безусловно, у таких мастодонтов отрасли, как «РКЦ "Прогресс" и "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" большая фора в данной дисциплине: первый более 50 лет производит ракеты семейства Р-7 (включая знаменитые "Союзы") , а второе выпускает "Протоны" и разрабатывает "Ангару". Тем не менее, сам факт допуска "частника" до конкурса такого уровня уже значит довольно много.

В конкурсе на создание эскизного проекта метановой ракеты «Амур-СПГ» победил «РКЦ "Прогресс", а частная космическая компания "КосмоКурс" заняла последнее место
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках государственного контракта победитель тендера должен будет до 21 декабря 2020 года представить эскизный проект ракеты-носителя «Амур-СПГ» с многократно используемой (возвращаемой) первой ступенью. Кроме того, ряд компонентов системы должен быть совместим с существующими ракетами и стартовыми комплексами, например разгонный блок от «Союз-2». На проработку концепции «Роскосмос» выделил 407 миллионов рублей.

Компания «КосмоКурс» была создана в 2014 году бывшим сотрудником «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Ее целью является создание ракеты и космического корабля для осуществления суборбитальных туристических полетов, а также строительство собственного космодрома в Нижегородской области. Первый полет запланирован на 2025 год, на данный момент «Роскосмос» уже согласовал ряд деталей проекта и выдал разрешение на ведение деятельности.