Искусственный интеллект создал свою религию

Умная компьютерная система по имени Иисус написала собственную Библию. Создатель алгоритма поделился отрывком, который стоит прочесть, чтобы понимать, вытеснит ли искусственный интеллект живых писателей в ближайшем будущем.
Искусственный интеллект создал свою религию

Инженер Джордж Давила Дюрандаль разработал проект AI Jesus (искусственный интеллект Иисус), в который загрузил весь текст Библии короля Якова. Библия в этом переводе выпущена в Англии в 1611 году и является наиболее читаемой версией в англоязычных странах. Инженер настроил алгоритм так, чтобы на основе библейских текстов искусственный интеллект создал диалоги в стиле Ветхого Завета. Электронный Иисус «пытался воспроизвести стиль Библии короля Якова, не копируя текст полностью», — сказал Дюрандаль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Длина первых созданных отрывков составила чуть более 30 тысяч слов. Дюрандаль поставил задачу придумать связный текст на 3 выбранные им темы: «Чума», «Цезарь», «Апокалипсис». Вот, что получилось у «Иисуса»:

«Ибо наполню землю, которую Господь Бог твой дал тебе, чтобы вкусил ты мощь Господа Саваофа, сильного и благочестивого, повелевающего сынами мира, и обращу мое лицо к тебе, и ты будешь называться народом».

Этот и другие тексты, написанные AI Jesus, получились довольно абстрактными и содержали грамматические ошибки. Тогда Дюрандаль изменил код и выбрал другие темы для сочинения: «Кровь», «Греки» и «Мудрость». Число ошибок после доработки алгоритма уменьшилось. Однако «художественного чутья и пророческого духа» по-прежнему не хватало. Дюрандаль считает, что невозможно одновременно достичь обеих целей. Художественная вольность для искусственного интеллекта — это отход от норм и стандартов, причем сразу от всех. Творчество для машин пока равнозначно нарушению правил, в том числе грамматических. Наоборот, технически грамотный текст у искусственного интеллекта выходит скучным и «неживым».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом же, учебники истории, написанные нечеловеческим существом, уже не кажутся совсем невозможными. Однако ученые предсказывают, что авторам типа AI Jesus потребуются еще, как минимум два десятилетия, чтобы в их коды вшили то, что проявляется порой не у каждого человека — интуицию. Как сказал Дюрандаль, в настоящее время тексты от искусственного интеллекта — «это интересный способ в шутку напугать ваших верующих родственников за праздничным столом».

Виталий Уткин
Виталий Уткин 08 Ноября 2020, 09:38
Христианство — это есть изучение и исполнение Учения Бога, данное нам через Иисуса Христа! Постараемся принять ту важнейшую мысль, что истинное христианство должно строиться на основе не Ветхого Завета, а подлинного, не “урезанного” и не разбавленного грязью — Учения Иисуса Христа! … И ещё один вопрос: на каком основании то “христианство” сме́ло именно так себя именовать? На том ведь лишь основании, что в обрядах упоминалось имя Иисуса Христа! Здесь есть и ещё одна важная тема для размышления: ведь Иисус Христос никогда не учил людей вообще никакой обрядности! Поэтому никакая обрядность не может рассматриваться в качестве признака христианства! Сейчас нам надо придти к очень важному пониманию того, что слово «христианство» имеет два принципиально разных значения: христианство — как Учение Иисуса Христа и христианство — как то, во что его превратили люди в конкретных странах и в конкретные исторические эпохи. *** Современное христианство превратилось в дьявольскую силу. Людей настраивали на извращенное понимание смиренномудрия и под видом проповеди христианства проповедовали дьявольские идеи. Ссылаясь на цитаты Ветхого Завета из Второзакония, где нужно убивать за то и за это. Эта одна из самых страшных книг Библии, с проповедью как раз того, что отверг Иисус и очень немногие понимают это. Понимание среди православного священства Учения Иисуса Христа настолько низкое , что даже 10 заповедей, полученных Моисеем приписывают Иисусу Христу. И проповедники вещают об этом на всю страну. А псевдохристиане, ссылаются именно на Второзаконие (еврейскую Библию, Учение, которое отверг Иисус) и борьбе с которым он отдал свою жизнь, так как это учение было радикально противоложно Его Учению любви.