Издание TJournal (TJ) собрало бурную реакцию пользователей «ВКонтакте», выраженную как в самой социальной сети, так и на сторонних площадках. Очевидно, по поводу блокировки радикальных феминистских сообществ сразу же возрадовались их ярые противники, а сами представители движения за права женщин и сочувствующие им люди возмутились. На первый взгляд, инструмент, который многие из них так долго хотели увидеть, сработал несколько «не по плану».
Нейросеть VK в первую неделю работы заблокировала феминисток

Однако, если рассмотреть ситуацию внимательнее, то окажется, что все почти наоборот. Пара удаленных пабликов — «Неправильный феминизм» и «Подслушано Феминизм», — хоть и относились номинально к движению за права женщин, но их контент лишь в незначительной своей части был направлен на просветительскую деятельность и популяризацию идеологии. Значительное количество записей в этих сообществах представляли из себя примеры «зеркального» юмора, то есть переиначивания сексистских, гомофобных и женоненавистнических примеров.

Таким образом, вполне логично, что согласно правилам социальной сети такой контент был заблокирован. Зато одновременно с этим были уничтожены и шесть пабликов, пропагандирующих ненависть и насилие по отношению к женщинам и людям, относящимся к ЛГБТ. Среди них и проект одиозного идеолога «Мужского государства», которого не раз обвиняли в организации травли и агитации за физическое «наказание» неугодных сообществу людей.
В общественной реакции на такой результат работы «защитной» нейросети VK встречается немало и позитивных комментариев со стороны феминисток и сочувствуюших. Мол, два дружественных паблика, тем более таких, как вышеуказанные, не жалко, если их пришлось «принести в жертву» для победы над рассадником настоящей мизогинии.

Напомним, о введении нового алгоритма отслеживания сообщений, содержащих язык вражды и ненависти представители «ВКонтакте» сообщили в четверг, 20 августа. Это обучающаяся нейросеть, которая в автоматическом режиме изучает записи и комментарии, а помочь ей могут все желающие, отправляя соответствующие жалобы на контент.