Мировые показатели возобновляемой электроэнергии побили новый рекорд

Энергия от солнечных и ветряных источников впервые составила 10% мировой электроэнергии в первой половине 2020 года. Это произошло из-за сокращения работы угольных электростанций по всему миру, которые работали менее чем на половину своей мощности.
Мировые показатели возобновляемой электроэнергии побили новый рекорд

Несмотря на почти рекордное падение спроса на электроэнергию из-за пандемии, возобновляемые источники энергии имеют показатели в 1129 тераватт-часов за период с января по июнь. В прошлом году первое полугодие показало 992 тераватт-часов, согласно отчету аналитического центра Ember energy.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналитики отмечают, что доля энергии, получаемая от ветра и солнца, увеличилась более чем вдвое по сравнению с 2015 годом. Тогда возобновляемые источники электроэнергии давали 4,6% от общего показателя. Однако специалисты отмечают, что в этом году сильно упало производство угля, а именно на 8,3%. Такое падение стало возможно, даже несмотря на то, что одна из самых «загрязняющих» стран Китай только увеличила свою долю в мировом угольном парке.

«С 2015 года это невероятный рост [для солнечной и ветровой энергии], но даже 10% не являются достаточными для полной трасформации», — сказал Дэйв Джонс, старший аналитик по электричеству Ember. «30% выбросов от ископаемого топлива во всем мире приходится на угольные электростанции, поэтому угольная энергетика должна быть разрушена, чтобы ограничить изменение климата».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ показал, что многие крупные страны, включая Китай, Соединенные Штаты, Индию, Японию, Бразилию и Турцию, в настоящее время производят по меньшей мере 10% своей электроэнергии за счет ветра и солнца. В анализе были особо отмечены Великобритания и Европейский Союз, которые получают 21% и 33% энергии из возобновляемых источников соответственно.

Напомним, что в соответствии с Парижским соглашением 2015 года страны обязались ограничить повышение температуры до «значительно ниже 2°С выше доиндустриального уровня». Это может быть возможно за счет радикального сокращения выбросов. Организация Объединенных Наций говорит, что для достижения цели выбросы должны падать на 7,6% ежегодно в этом десятилетии.