Медведев объяснил смысл «суверенного интернета»

Национальная система маршрутизации сетевого трафика в РФ призвана обезопасить деятельность российских интернет-ресурсов в случае атаки на них.
Медведев объяснил смысл «суверенного интернета»

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, «суверенный интернет», оказывается, нужен для безопасности отечественных сайтов. «В России, напомню, принят специальный закон о создании национальной системы маршрутизации сетевого трафика, который должен позволить обезопасить деятельность российских интернет-ресурсов в случае атаки на эти ресурсы», — сказал Медведев на совещании по вопросам создания режима равных прав в управлении интернетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, зампредседателя Совбеза РФ добавил, что Россия давно выступает за равное участие всех стран в управлении интернетом, но пока эти предложения не вызвали необходимого отклика на международной арене. «Россия на протяжении многих лет последовательно выступает за равное участие всех государств в управлении интернетом, соответствующие подходы были реализованы в концепции безопасного функционирования интернета, который разработало Минкомсвязи», — сказал Медведев.

«Тем не менее, все наши призывы, предложения, которые неоднократно делались, в общем пока не вызвали необходимого отклика на международной арене», — добавил зампред Совета безопасности, отметив, что лишь партнёры России по БРИКС осторожно высказывались на данную тему. Напомним, в декабре прошлого года состоялись учения по защите национального сегмента интернета от внешних угроз, итоги которых Минкомсвязи признало удовлетворительными несмотря на то, что более половины атак были успешны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учения затронули сразу несколько регионов страны — Москву, Ростов, Владимир и некоторые другие. Для особых сценариев, которые нельзя воспроизвести без ущерба для абонентов, был создан специальный киберполигон на базе московской компании «Ростелеком-Солар». Согласно полученным данным, условному злоумышленнику удалось успешно совершить 62,5% атак по протоколу SS7 и половину атак по протоколу Diameter – ключевым в сетях телефонной и сотовой связи.