Создан роботизированный аналог собаки-поводыря

Ученые разработали компактное устройство, сканирующее местность и направляющее руку пользователя с ограниченным зрением так же, как это делают специально обученные собаки.
Создан роботизированный аналог собаки-поводыря

Собака-поводырь – незаменимый спутник жизни для многих людей, страдающих от частичной или полной потери зрения. Но, как и в случае с любым живым существом, полагаться на специально обученных собак могут далеко не все. Условия проживания, необходимость ухода, даже банальная аллергия – эти и многие другие факторы мешают многим больным обзавестись надлежащим компаньоном. К счастью, в будущем ситуация может измениться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда Энтни Каму из Университета Лафборо разработала портативное устройство под названием Theia. Выбирая дизайн, ученые черпали вдохновение у современных игровых VR-консолей и беспилотников, а потому прибор получился весьма эргономичным. В настоящее время технология находится на стадии прототипа и активно дорабатывается так, чтобы вместо собаки-поводыря каждый нуждающийся мог бы воспользоваться ее электронным аналогом.

Прототип устройства
Прототип устройства
Loughborough University
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевой элемент системы – гироскоп, благодаря которому Theia обеспечивает обратную связь с пользователем в зависимости о того, в какую сторону он движется. Оно корректирует руку владельца таким образом, чтобы вести его в правильном направлении, как если бы он в самом деле держал за поводок собаку. По словам разработчиков, Theia найдет способ обойти систему лидаров и камер, что позволит ей создать трехмерное изображение окружающей среды, очень похожее на автопилот автомобиля. Пользователи могут вводить пункт назначения с помощью голосовых команд, и встроенные процессоры определят оптимальный путь, учитывая фактические данные о пешеходном и автомобильном трафике, а также о погоде в данный момент.

Нажми и смотри

«Цель многих незрячих людей — быть независимыми и вести нормальную жизнь. К сожалению, многие из них чувствуют себя исключенными из ситуаций и действий, которые мы привыкли принимать как должное: из общения, покупок в магазине или посещения ресторанов», — объяснил Каму. «Такие ограничения обычно формируются из-за страха и беспокойства, связанных с неполным восприятием окружения. Theia обладает способностью расширять зоны комфорта и возможности слепого, позволяя им меньше думать о самих прогулках и больше думать о том, что ждет их в конце маршрута».