Сложные крылья уховерток станут основой технологий будущего

Исследователи разработали удобную систему, позволяющую переносить уникальный паттерн складчатых крыльев уховерток на любую поверхность и материал.
Сложные крылья уховерток станут основой технологий будущего

Из всех насекомых, которые умеют складывать крылья и прятать их от внешней среды, уховертка добилась наибольшей эргономичности. Ученые скопировали этот механизм, намереваясь использовать его при разработке современных роботов и летательных аппаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уховертки – это весьма распространенные в России насекомые, похожие одновременно на таракана и осу. Их легко опознать по двум острым «рогам» в хвостовой части, образующим вилку. Приступая к исследованию, команда японских и британских ученых вооружилась томографом и подробно исследовала анатомию крыльев этих удивительных созданий.

Судя по окаменелым останкам далеких предков уховерток, за 280 миллионов лет уникальный складчатый паттерн крыльев не претерпел серьезных изменений, а значит он прекрасно адаптирован к условиям окружающей среды. Мало того, что данный шаблон позволяет защитить относительно хрупкие задние крылья (уховертки прячут их под жесткие передние), так еще и сами крылья остаются гибкими и подвижными. Это очень важно для насекомого, которое большую часть жизни проводит, зарываясь в грунт, трухлявую древесину и прочие узкие, тесные ходы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первоначально команда просто повторила рисунок крыла, перенеся его в цифровую среду. После этого разработчики создали компьютерную программу, которая позволяет дублировать этот паттерн на плоские объекты различных форм, размеров и материалов. Благодаря этому простому и удобному инструменту инженерам, дизайнерам и прочим новаторам будет очень просто использовать ее для разработки чего угодно: от ультракомпакнтых вентиляторов и зонтиков до полноценных складных крыльев дронов и фотоэлектрических панелей на космических кораблях.

«Природа постоянно служит источником вдохновения», — пояснил профессор Оксфордского университета Чжун Ю, соавтор работы. «Технологии, вдохновленные ей, продолжают предлагать некоторые из наиболее эффективных и устойчивых способов решения многих задач как настоящего, так и будущего».