На американском патриотическом портале для публикации начинающих журналистов и независимых авторов We are the Mighty (“Мы [США] могучие”) бывший редактор журнала “Солдат удачи” и автор книги “Ударная группа “Рейган” Гарольд Хатчинсон опубликовал статью о советских и российских экранопланах. Информационным поводом стало напоминание о том, что в России строится новый “морской монстр” — А-050 “Чайка”. Многие отечественные СМИ даже успели подхватить историю в разной степени претенциозности ключе.
Что же с ней не так? В первую очередь проблема заключается в том, что Гарольд в качестве источника привел запись в официальном Twitter-аккаунте российского посольства в ЮАР, сделанную в 2017 году. Причем, он почему-то не взял ссылку, указанную в этой записи. А там интервью издания Sputnik с Иваном Анцевым, исполнительным директором «НПП «Радар ммс», в котором тот сообщает, что проектно-конструкторские работы по “Чайке” выполнены до степени готовности к опытному производству, был бы заказчик. Иван предполагает, что серийный выпуск удастся наладить в 2019-2020 годам.
#Russia to build brand new GEV aka ekranoplan Chaika A-050, capable of carrying 15-tonne payload, by 2019-20 https://t.co/GTQjrSeWjK pic.twitter.com/cm3Ge526yb
— Russia in RSA (@EmbassyofRussia) July 11, 2017
Видимо, опираясь на обозначенные сроки (и не учитывая условие наличия заказчика) Хатчинсон и сделал вывод, что экраноплан вовсю уже строится и вот-вот встанет на вооружение. Что еще удивительнее, журналист сравнивает А-050 с легендарным детищем советского ЦКБ Алексеева — экранопланом-ракетоносцем “Лунь”. При создании этого гиганта массой под 400 тонн использовались наработки по проекту “КМ” (Корабль-макет), который получил прозвище “Каспийский монстр”. В свою очередь “Чайка” является относительно небольшим летательным аппаратом с максимальной взлетной массой в 54 тонны.
Разговоры о возрождении работ по такому экстравагантному классу летающих и плавающих машин, как суда на динамической воздушной подушке (экранопланы, или, по западной классификации, Ground-effect vehicle, GEV) идут в России довольно давно. Учитывая, что на текущий момент перспективы данного типа «не-самолетов» и «не-кораблей» туманны, реальных подвижек в создании новых моделей не наблюдается. Тем не менее, РИА “Новости” связались с Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева, где журналистам подтвердили факт разработки “Чайки” и даже “Чайки-2”:
[организация] ведет разработки проектов экранопланов нового поколения, в том числе и А-050-742d «Чайка-2». Проект экраноплана был представлен на международных выставках. Его технические характеристики — в открытом доступе. Вопросы о строительстве экранопланов нового поколения руководство предприятия не комментирует.