Как рассказал в своём Twitter генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин, в целом с 2017 года доля применяемой «Роскосмосом» отечественной микроэлектроники категории Space новых спутниках выросла с 53 до 80%. Таким образом, на зарубежные комплектующие в производимых в настоящее время спутниках российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС приходится лишь 20%.
«В этом году мы начинаем переход к аппаратам нового поколения — ГЛОНАСС К1. В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих», — отметил Рогозин. При этом ещё в апреле 2018 года генеральный директор предприятия-изготовителя спутников «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов говорил, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40% состоят из зарубежных комплектующих.
В этом году мы начинаем переход к аппаратам нового поколения — ГЛОНАСС К1. В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих. В целом с 2017 года доля применяемой @roscosmos отечественной микроэлектроники категории «Space» в наших новых спутниках выросла с 53 до 80% pic.twitter.com/VND3RxHGoL
— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) March 17, 2020